Духовные лидеры татарской диаспоры Азербайджана приняли участие в презентации Священного Корана, изданного...

Духовные лидеры татарской диаспоры Азербайджана приняли участие в презентации Священного Корана, изданного шрифтом Брайля

2058
0
SHARE

В Азербайджане состоялась презентация Священного Корана на азербайджанском языке, изданного с использованием шрифта Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми), сообщает inCity.az.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы поздравил участников с наступающим праздником Рамазан и отметил, что Коран издан шрифтом Брайля и на других языках. Он отметил, что на азербайджанском языке шрифтом Брайля Коран издан впервые. Подготовка к изданию началась в марте, выпущено 7 томов. Издание будет отправлено во все регионы, в специальные школы для инвалидов по зрению, в библиотеки.

Председатель Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа (УМК), академик Васим Мамедалиев, беседуя с журналистами, отметил, что в будущем также планируется выпустить сборник хадисов, напечатанный шрифтом Брайля, который позволит инвалидам по зрению увеличить знания в области Ислама.

Депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов рассказал, что издание было подготовлено за довольно короткий срок и это значимое событие для всех мусульман.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов поздравил всех мусульман с наступающим праздником. Он отметил, что данный проект носит социальный характер и очень важно оказывать поддержку инвалидам, поскольку зачастую среди них очень много талантливых и ответственных людей.

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа подчеркнул важность создания необходимых условий для инвалидов по зрению: “Этот Священный Коран будет одним из лучших подарков для них в праздник Рамазан. Надеюсь, что данный проект станет бесплатным, либо книги будут продаваться по доступной цене”.

Заместитель УМК Фуад Нуруллах, поприветствовав мусульман, отметил, что “величайший саваб для слепых – изучать Священный Коран”.

Представитель посольства Турции рассказал, что в их стране на протяжении 20 лет проводится такая работа и оказывается поддержка инвалидам по зрению.

На мероприятии также приняли участие духовные лидеры татарской диаспоры Азербайджана – Хаджи Фархад Гафуров, Рашид Джабаров и Эмин Рамазанов.

Заместитель председателя Общественного объединения “Татарстан” Эмин Рамазанов, беседуя с заведующим отделом Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Алигейдаром Зульфугаровым, сказал, что в Татарстане также на протяжении нескольких лет практикуется методика чтения Священной книги ислама по Брайлю, обучение проходит в Мусульманском учебно-реабилитационном центре для слепых при мечети “Ярдям”.

В заключительной части духовные лидеры татарской диаспоры Азербайджана пожелали инвалидам по зрению здоровья, целеустремленности и успехов в их работе и обучении.

1

11742781_10207548479734840_6572744547216444656_n

3 4 5 7 8 9

11705261_10207548480054848_2050191987503221224_n

 

10 11 12 13 14 15 16

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY