Молодежный хор ТЮРКСОЙ – тройной золотой призер Европейских Хоровых Игр

Молодежный хор ТЮРКСОЙ – тройной золотой призер Европейских Хоровых Игр

1983
0
SHARE

Молодежный камерный хор ТЮРКСОЙ – это 32 молодых музыканта от 18 до 24 лет, которые представляют пять стран – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Татарстан (РФ). В составе хора – студенты разных музыкальных вузов – Азербайджанской Национальной консерватории и Бакинской музыкальной Академии, Университета Гази и Казанского Федерального университета, Кыргызской национальной консерватории, а также артисты Государственного камерного хора Татарстана, Государственной филармонии г.Астаны и Государственного театра «Астана Опера».

Хор был создан в июне 2015 года в соответствии с решением Постоянного совета министров культуры ТЮРКСОЙ, принятым 21.11.2014 г. в Казани. За короткий срок под руководством известных хормейстеров Эльнары Керимовой (Азербайджан) и Гульмиры Куттыбадамовой (Казахстан) хористы освоили разнообразный и сложный репертуар из более чем 20 произведений. Наряду с классическими сочинениями В.А.Моцарта, А.Лотти, Й.Свидера, Е.Рахмадиева, Хор исполняет азербайджанские, казахские, турецкие, татарские, крымскотатарские, кыргызские народные песни и произведения композиторов стран ТЮРКСОЙ. На конкурсе в номинации «Камерный хор» и «Фольклор» хор исполнил татарскую народную песню «Тафтиляу» и крымскотатарскую песню «Карасубазар» в обработке Ш.Шарифуллина.

Высокий уровень хоровой культуры тюркоязычных стран был продемонстрирован Молодежным хором ТЮРКСОЙ 5-12 июля 2015 года на Вторых Европейских Хоровых Играх в Магдебурге (Германия), где соревновались в 10 номинациях около 100 хоровых коллективов из 35 стран мира.

Успешные выступления Молодежного камерного хора ТЮРКСОЙ были отмечены тремя Золотыми медалями конкурса в номинациях «Камерный хор», «Духовная музыка» и «Фольклор». Александр Соловьев, член жюри Европейских хоровых игр (Московская государственная консерватория), в своем интервью корреспонденту ТЮРКСОЙ оценил выступления хора: «Уровень коллективов, которые принимают участие в мероприятих ИНТЕРКУЛЬТУРЫ, очень высок. И когда колективы получают балы выше 90, это говорит о том, что международное жюри, которое состоит обычно из пяти или семи человек, представляющих совершенно разные традиции хорового исполнительства, было едино в своем мнении – выставить высший балл. Так произошло в случае с коллективом ТЮРКСОЙ. Это грандиозная победа в международном творческом празднике хорового искусства».

Молодежный хор ТЮРКСОЙ также посетил город Пльзень, Культурную столицу Европы 2015 года, и столицу Чехии Прагу, где дал концерт и принял участие в пресс-конференции с участием глав дипломатических миссий в Чехии. В Турции состоялась запись выступления Хора на государственном телеканале ТРТ (трансляция состоялась 12.07.2015), а также прошли выступления в Анкаре и Айвалыке.

Пресс-служба Минкульт РТ

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY