Малые народы Азербайджана: КРЫЗЫ

Малые народы Азербайджана: КРЫЗЫ

2218
0
SHARE

Крызы (самоназвание хърыцӏаь) — народ в Азербайджане, проживающий в нескольких селениях Кубинского, Хачмасского районов, а также в городах Баку и Сумгаит. В 2005 году численность крызов составляла 10-15 тысяч человек. Говорят на крызском языке лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи.
Село Крыз расположено на высоте 2171,4 м у подножия Белой горы. Сейчас в селе 30-40 домов, в которых живёт 368 человек, но, по рассказам, раньше здесь было 777 домов, в которых проживали 8000 человек. Дома крызов были одноэтажными с плоскими земляными крышами. Нет дороги, которая ведёт к селу. Вокруг села есть несколько рек, родников, водопадов, пещер и святых мест.
Главное занятие — животноводство, земледелие и садоводство имеют второстепенное значение. Развиты ремёсла — изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты.

История крызов практически не изучена. Впервые топоним Крыз упомянут в источнике Х века. Крызы — потомки населения древней Кавказской Албании. Г. А. Гейбуллаев в книге «Топономия Азербайджана» писал, что крызы потомки древних эров (эры — племени в Кавказской Албании).
В селе есть одна старая, разрушенная мечеть. Эту мечеть построил Абу Муслим в VIII веке. Мечеть носит его имя. Такие же мечети есть в ближайших селах Хыналыг и Джек.

Тофиг Мустафазаде в книге «Кубинское Ханство» пишет, что Шейхали-хан, который не подчинился воле русских захватчиков, не раз был в селе Крыз. Шейхали-хан выбрал Крыз центром своих владений и начал отсюда управлять им. А.А.Бакиханов пишет, что Шейхали-хан расширил село Крыз и начал строить новый город рядом с селом.

Н.Зейдлиц в своей книге «Списки населенных мест Российской Империи по Кавказскому краю» пишет: “Крызцы в основном занимались скотоводством, дополняя иногда прибыль от этого вида хозяйства добычею от грабежа купеческих караванов, направлявшихся от Шемахи в Кубу по кратчайшим горным дорогам, но с 40-х годов они мало-помалу начали отставать от легкого, но не всегда безнаказанного разбойничьего промысла и направлять свои силы на хлебопашество. Для приобретения к тому земель, они вырубали в разных местах Кубинской плоскости леса на значительных пространствах, и заведя там 57 выселков, имеют прекрасные пашни, а в некоторых местах даже шелковичные и фруктовые сады. Теперь они считаются в числе лучших пахарей”.
Оттуда же “Крызцев описывают народом рослым, красивым, с правильными, нежными чертами лица; женщины очень красивы. Крызцы – народ промышленный, развитый, трудолюбивый, но вспыльчивый, обидчивый, и мстительный. Крызцы белокуры“.

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшегося в конце XIX — начале XX веков, крызы составляли 1,1 % населения Кубинского уезда и вне его пределов не встречались. По переписи 1926 года по всему СССР было переписано 5 крызов, которых причислили к джекам.

Во время Великой Отечественной Войны все мужское население Крыза(даже подростки и старики) были отправлены на войну. Большинство из них не вернулись с войны, а вернувшиеся поселились в низменных отселках. В селе были расположены части Красной Армии. По словам населения, грохот пушек в битве под Моздоком доходил до Крыза. После в небе над Крызом появилась немецкая авиация, которая летела бомбить Баку. Живя в постоянной тревоге, дети, женщины и старики решили переселиться в другие сёла Кубинского района, а большая часть переселилась в город Хачмаc и в 24 села, вокруг него. По переписи 1959 года в СССР было зафиксировано 273 крыза.

Подготовлено по материалам сайт flnka.ru.
Фотографии: alex-zheleznyak.livejournal.com

355874_original

356246_original

356549_original

356806_original

356872_original

357478_original

357846_original

359137_640

359897_640

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY