Путешествуя по Азербайджану: Лагыч (ФОТО)

Путешествуя по Азербайджану: Лагыч (ФОТО)

2362
0
SHARE

Лагич (Лахыдж) – это небольшой живописный поселок в Исмаиллинском районе Азербайджана.
Городок представляет собой историко-культурный заповедник, который включен в один из самых популярных туристических маршрутов – «Великий шелковый путь».
Лагич – это один из самых известных кавказских торгово-ремесленных центров, который знаменит изготовлением различной медной утвари, украшенной гравированным восточным орнаментом, а также изготовлением холодного оружия ручной работы.

О происхождении Лагича повествуют древние легенды. По одной из них персидский шах Кей-Хосров убил правителя одного из городов. Спасаясь от мести, он нашел убежище в горах неподалеку от современного Лагича, где и провел всю оставшуюся жизнь. Слуги и приближенные переселились поближе к шаху, основав здесь небольшое поселение, которое со временем разрослось.

Лагич построен по принципу квартальной застройки, это уникальный памятник средневекового зодчества. Мощеные улицы и площади городка, аккуратные домики, неповторимый восточный колорит, обилие лавочек с множеством изделий ручной работы – эти особенности Лагича привлекают внимание множества туристов.

Поселок Лагич с древних времен славится как центр изготовления высокохудожественных изделий из меди. Медное производство в основном было сосредоточено в одном из больших кварталов поселка — «Агалы». Этот квартал из-за множества медных мастерских называют еще базаром медников – «мисгяр базары».

Еще одним ремеслом, которым славился древний Лагич, было тиснение кож. «Заваро» — это один из кварталов поселка, где жили и работали кожевники. Изделия из сафьяновой кожи, производства местных мастеров считались одними самыми изысканными в Закавказье.

В середине XX века в поселке была создана первая артель по изготовлению ковров. В ткачестве широко использовались восточные орнаменты лагичских медников и кузнецов. Ковры отличаются исключительной красотой и насыщенной цветовой гаммой. Благодаря высокому качеству и прекрасным художественным свойствам, ковры местных мастеров приобрели широкую известность, и пользуются спросом даже за рубежом.

По материалам сайта ivanovka.net

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

23

24

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

40

43

44

46

47

48

48f

49

50

51

Нет комментариев

Оставьте комментарий