В БГУ прошла конференция «Национальная печать Азербайджана – 140: традиции «Экинчи» и...

В БГУ прошла конференция «Национальная печать Азербайджана – 140: традиции «Экинчи» и современная журналистика»

1275
0
SHARE

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла научно-практическая конференция на тему «Национальная печать Азербайджана – 140: традиции «Экинчи» и современная журналистика».

В мероприятии приняли участие помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий общественно-политического отдела Президентской Администрации Али Гасанов, председатель Совета печати Азербайджана Афлатун Амашов, исполнительный директор Государственного фонда поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики Вугар Сафарли, руководители СМИ, профессура БГУ.
Открыл мероприятие ректор, академик Абель Магеррамов, отметивший, что первопроходцем национальной печати считается газета «Экинчи», которая начала выходить с 22 июля 1875 года. Ректор БГУ, особо отметивший то, что «Экинчи» ставил на первое место народность и общечеловеческие ценности, считает печать для того отрезка истории первой ветвью власти. Академик Абель Магеррамов напомнил, что после «Экинчи», заставивший общество задуматься и внесший неоценимый вклад в просвещение народа, появилась целая плеяда азербайджанских печатных органов: «Зийа», «Зийайи-Гафгазиййе», «Кяшкюл», «Шярги-рус», «Хайат», «Иршад», «Молла Нясряддин» и другие издания. Ректор БГУ высоко оценил их за формирование и укрепление в истории азербайджанской печати национального сознания, национального самосознания и мысли.
Али Гасанов в своем выступлении остановился на распоряжении президента Ильхама Алиева о праздновании 140-летнего юбилея национальной печати, проводимых в связи с этим юбилейных мероприятий в столице и регионах страны. Проведение данной научно-практической конференции в БГУ Али Гасанов считает не случайной, так как университет внес большой вклад в развитие печати в Азербайджане, исследование истории печати, подготовку журналистских кадров.

Профессор Шамиль Велиев остановился на просветительной деятельности газеты «Экинчи», рассказал об условиях, созданных для нынешних СМИ страны.

Афлатун Амашов отметил исторические заслуги Гасан бека Зардаби, роль печати в жизни народа.

На мероприятии также выступили профессора Джахангир Мамедли и Ширмеммед Гусейнов. Затем представителям некоторых СМИ за информационную поддержку БГУ были вручены памятные награды.

За заботу и внимание к БГУ его выпускник Али Гасанов удостоен награды «Друг университета».
008

Нет комментариев

Оставьте комментарий