Лекарство от рака кожи продлило жизнь мушкам на 12%

Лекарство от рака кожи продлило жизнь мушкам на 12%

1218
0
SHARE

Международная группа молекулярных биологов выяснила, что один из коммерческих препаратов для борьбы с раком кожи продлевает жизнь мушкам-дрозофилам на 12% благодаря его действию на гены, отвечающие за скорость метаболизма и старения
Препарат траметиниб, используемый для уничтожения опухолей меланомы, продлил жизнь мушкам-дрозофилам на 12% благодаря его действию на гены, отвечающие за скорость метаболизма и старения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Cell.

“Не стоит закупаться траметанибом и начать его регулярный прием прямо сегодня. Такой шаг является безумием для любого человека. Мы пока не знаем всех его долгосрочных побочных эффектов и свойств”, — заявила Линда Партридж (Linda Partridge) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Партридж и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие данного лекарства на семейство генов RAS, управляющих передачей различных видов химических сигналов внутри клетки. Неправильное “включение” данных участков ДНК часто приводят к развитию рака – примерно пятая часть всех видов раковых клеток содержит в себе мутации в RAS.

Кроме того, как показали эксперименты на дрожжах, удаление или отключение данных генов заставляет клетку стареть медленнее, что в принципе можно использовать для замедления одряхления тела человека или животных. Группа Партридж проверила, так ли это на самом деле, проследив за продолжительностью жизни нескольких популяций дрозофил, принимавших траметиниб – блокиратор активности генов RAS – на разных стадиях жизни.

Как показал этот эксперимент, “выключение” данных участков ДНК действительно продляет жизнь – до 12% для особей, принимавших траметиниб с самого рождения, и несколько менее значимые значения для тех групп мух, которые начали прием лекарства уже во взрослой жизни.
В ближайшее время Партридж и ее коллеги продолжат изучать действите траметиниба на культурах клеток мыши, после чего они перейдут к экспериментам на живых грызунах. Пока данные опыты не будут проведены, ученые призывают “энтузиастов” и практикующих медиков отказываться от проверки действия данного вещества на самих себе, так как белки RAS присутствуют во всех клетках нашего организма и могут играть центральную роль в его нормальной работе.

Источник: РИА Новости

Нет комментариев

Оставьте комментарий