В Казани состоялось открытие памятной доски азербайджанскому востоковеду Мирзе Казым-беку

В Казани состоялось открытие памятной доски азербайджанскому востоковеду Мирзе Казым-беку

1749
0
SHARE

28 мая в Казанском Федеральном университете состоялось торжественное открытие памятной доски известному российскому востоковеду, выдающемуся сыну азербайджанского народа Мирзе Казым-беку, сообщает inCity.az со ссылкой на AMOR.
Патриарх российского востоковедения, первый декан восточного факультета Санкт-Петербургского университета Мирза Казым-бек свою деятельность начинал в Казанском университете, где долгие годы проработал на разных должностях от лектора восточной словесности до декана первого отделения философского факультета. Инициатором и организатором установки памятной доски выступила региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия Республики Татарстан «Азербайджан» при поддержке Правительства Республики и руководства Казанского Федерального университета. Выступивший на мероприятии председатель РОО «Азербайджанская НКА РТ «Азербайджан» Субхан Ахадзаде отметил, что работа по установке памятной доски велась полтора года.
IMG_1947
Он поблагодарил Государственный Совет Республики Татарстан, министерство культуры, министерство образования Республики за оказанную поддержку в получении Постановления Кабинета Министров РТ об установке памятной доски Мирзе Казым-беку в Казанском Федеральном Университете. Начальник управления по реализации национальной политики департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Данил Мустафин поздравил представителей азербайджанской диаспоры со знаменательным событием и подчеркнул успешную и активную работу двадцати тысячной азербайджанской диаспоры в Республике Татарстан по сохранению и укреплению межнационального мира и согласия в регионе.
IMG_1955
Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РФ Гудси Османов от имени Посольства Азербайджана поздравил азербайджанцев региона с торжественным мероприятием, а также Днем Республики – 28 мая и поблагодарил руководство Татарстана за оказанную поддержку.
«Установка сегодня в Казани памятной доски Мирзе Казым-беку, а в 2013 году – азербайджанскому общественно-политическому деятелю Нариману Нариманову – это показатель того, что в России помнят, чтят и уважают достойных сынов азербайджанского народа», – сказал он.
IMG_1963
Гудси Османов подчеркнул, что все эти мероприятия являются важными шагами на пути развития дружбы между Россией и Азербайджаном. Он также отметил, что в стенах Казанского государственного университета получают образование большое количество азербайджанских студентов, многие из которых в будущем станут яркими представителями народной дипломатии между нашими странами.
Выступивший на мероприятии проректор по внешним связям Казанского Федерального университета Линар Латыпов рассказал о жизни и деятельности Мирзы Казым-бека в стенах КГУ, и отметил вклад ученого в развитие российского востоковедения в целом.
На мероприятии также выступили заместитель руководителя аппарата исполнительного комитета г.Казани Наталья Гречанникова, представитель министерства образования Республики Татарстан Игорь Мисев, директор института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов, и другие известные общественные деятели и ученые Республики. Все выступающие отметили роль представителей азербайджанского народа в укреплении и сохранении российской государственности.
IMG_1971

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY