70-летие Победы в Великой Отечественной Войне

70-летие Победы в Великой Отечественной Войне

1549
0
SHARE

Сегодня отмечается 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне.

В своем выступлении по случаю открытия административного здания Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, президент Азербайджана Ильхам Алиева сказал следующее:

-Дорогие ветераны,

Прежде всего, хочу сердечно поздравить вас с наступающим Днем Победы – 9 Мая, пожелать вам здоровья.

После того, как великий лидер Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, историческая справедливость была восстановлена, 9 Мая – День Победы был утвержден как официальный праздник, который мы отмечаем с того самого дня по настоящее время. Это – наш государственный праздник, дорогой для нас праздник.

Азербайджан внес огромный вклад в Победу над фашизмом. Около 700 тысяч человек из Азербайджана участвовали в войне, из них 300 тысяч погибли. 123 человека были удостоены самого высокого звания – звания Героя Советского Союза. 30 человек награждены орденом «Славы» всех трех степеней. А 170 тысяч человек награждены различными орденами и медалями. Это – статистические показатели, подтверждающие героизм азербайджанского народа.

Одновременно Азербайджан сыграл решающую роль в Победе над германским фашизмом. Говорю это со всей ответственностью, так как не будь азербайджанской нефти, труда азербайджанских нефтяников, итоги войны могли быть совершенно иными. В то время – в годы войны в Советском Союзе было добыто 110 миллионов тонн нефти. Из них 75 миллионов тонн были добыты азербайджанскими нефтяниками. Неслучайно, германский фашизм приложил огромные усилия для оккупации Баку. Потому что если бы они захватили Баку, то тогда завладели бы большинством энергетических ресурсов всего Советского Союза, и, таким образом, из-за нехватки топлива итоги войны могли бы быть совершенно иными.

Советская армия защитила Баку, и это избавило наш народ от больших бед. 300 тысяч представителей Азербайджана геройски погибли. Но если бы гитлеровская армия захватила Баку, то против нашего народа был бы совершен геноцид, так как идеология фашизма построена на расизме, дискриминации, ксенофобии, неприязни к другим национальностям. Героизм Баку не является сегодня секретом и для мира, и мы должны постараться продемонстрировать героизм азербайджанского народа, трудящихся Азербайджана всему миру. Снятый и показанный недавно документальный фильм также наглядно показывает, какой большой вклад Азербайджан внес в нашу общую Победу. Наряду с азербайджанскими нефтяниками большую самоотверженность проявили и трудящиеся Азербайджана. Во время войны на промышленных предприятиях Азербайджана производилось 130 видов оружия и боеприпасов, что сыграло важную роль в достижении нашей Победы.

Все эти исторические факты нам известны. Об этом должны знать и наше молодое поколение, и весь мир. Мы говорим, будем говорить об исключительной роли Азербайджана в Победе над фашизмом, будем и впредь доводить до мировой общественности эту историческую правду.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY