Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Шукюров Ширин...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Шукюров Ширин Агабала оглы

1363
0
SHARE

“…первым ворвался в траншею врага. Огнём из автомата и гранатами уничтожил несколько немцев. Был дважды ранен, но продолжил бой. Прорвался с бойцами до третьей траншеи немцев, вышел из боя, только когда потерял сознание от потери крови.”

Шукюров Ширин Агабала оглы родился 8 марта 1910 года в селе Зубовка (ныне город Ширван Азербайджанской Республики) в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал в райпотребсоюзе.
В июне 1941 года призван в армию и с августа участвовал в боях. Воевал на Кавказе, в Крыму, за Ростов, Воронеж, освобождал Белоруссию.

14 января 1945 года Шукюров при прорыве обороны противника у населенного пункта Секерка (юго-восточнее города Зволень, Польша) первым ворвался в траншею врага. Огнём из автомата и гранатами уничтожил несколько немцев. Был дважды ранен, но продолжил бой. Прорвался с бойцами до третьей траншеи немцев, вышел из боя, только когда потерял сознание от потери крови.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за подвиги, совершенный при прорыве обороны врага на Висле рядовому Шукюрову Ширину Агабала оглу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны демобилизован. Возвратился на родину. Был председателем сельсовета. Работал на Али-Байрамлинской нефтебазе. Умер 21 сентября 1987 года.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY