Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Садыхов Юсиф...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Садыхов Юсиф Мадат оглу

1605
0
SHARE

“…В числе шестидесяти, особо отличившихся при взятии Берлина гвардейцев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшине Садыхову Юсифу Мадат оглу присвоено звание Героя Советского Союза”.

Родился в 1918 году в селе Агдам ныне Товузского района Азербайджанской республики в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал в колхозе. В 1938 году призван в Красную Армию.

Участник обороны Москвы и освобождения Украины и Белоруссии. Сражался в битве на Курской дуге. Только в одном бою под Обоянью расчёт Садыхова подбил девять вражеских танков, из них пять на личном счету старшины.

В сражении за Берлин 26 апреля 1945 года на позицию артиллерийской батареи 345-й дивизии, в которой служил Юсиф Садыхов, немцы бросили 25 танков и до батальона пехоты. Стремясь прорвать линию окружения и выйти в район гор. Барут противник не считался с потерями. В неравном двухчасовом бою гвардейцы-артиллеристы уничтожили 8 танков и 204 солдата и офицера противника. Тяжело раненый в голову, Юсиф Садыхов не покинул поле боя до тех пор, пока враг не был отброшен.

В числе шестидесяти, особо отличившихся при взятии Берлина гвардейцев, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года старшине Садыхову Юсифу Мадат оглу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Ю. М. Садыхов демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Товуз, работал директором нефтебазы. Умер 11 ноября 1971 года. Похоронен в родном селе.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY