Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мустафаев Хыдыр...

Спецпроект к 70-летию Победы в ВОВ: Герой Советского Союза – Мустафаев Хыдыр Гасан оглы

1192
0
SHARE

“… За бои под Сталинградом его наградили орденом Красной Звезды, причём награду он получил через полгода в Кремле из рук М. И. Калинина.”

Мустафаев Хыдыр Гасан оглы родился 27 марта 1905 года в селе Гезалдара Эриванской губернии (ныне в Лорийской области, Армения) в семье крестьянина. По национальности — азербайджанец. Мустафаев с детства работал с отцом на земле, повзрослев, он пошёл на медные рудники. В своих воспоминания маршал Советского Союза Иван Якубовский пишет:

«Жизнь за плечами нелегкая, многому научившая. Родился он в 1905 году, рос в семье, где было восемь детей. Воспитывался без отца, попавшего в тюрьму за участие в революционном движении. В семнадцать лет пошёл в ликбез».
В 1927 году Хыдыр был призван в Красную Армию. В 1930 году Мустафаев стал членом ВКП(б). В том же году он окончил курсы усовершенствования командного состава, затем служил в должностях командира взвода, роты, а также работал военным преподавателем
В сентябре 1942 года Хыдыр Мустафаев ушёл на фронт. Принимал участие в Сталинградской битве. В январе 1943 года Мустафаев был тяжело ранен в грудь, однако, он продолжил вести бой до тех пор, пока не обессилел от потери крови. За бои под Сталинградом его наградили орденом Красной Звезды, причём награду он получил через полгода в Кремле из рук М. И. Калинина. Выписавшись из госпиталя, Хыдыр вернулся на фронт в принял участие в боях на Курской дуге. За бои под Орлом, Хыдыра Мустафаева наградили орденом Отечественной войны I-й степени.

Участвовал в боях под Киевом, Житомиром, Казатиным, Бердичевом, Проскуровым, Тернополем. В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года Хыдыр Мустафаев приказом командующего 3-й Гвардейской танковой армией был назначен командиром ударного танкового батальона. Командование поставило задачу выйти в тыл гитлеровцев и взять город Фастов. 344-й танковый батальон капитана Лусты и мотострелковый батальон майора Хыдыра Мустафаева с ротой противотанковых ружей скрытно осуществили глубокий 60-километровый марш в обход города Фастова. На рассвете 7 ноября танки с пехотой на броне внезапно ворвались в город с севера и взяли железнодорожный вокзал. В течение 5 часов уличных боёв, противник был разбит, а город Фастов был полностью очищен от немецких войск. При взятии города было захвачено 64 зенитных орудия, 43 танка, 16 эшелонов с военным снаряжением, 40 складов с оружием и продовольствием, свыше 40 тыс. т горючего и 5 паровозов. В своих воспоминания маршал Советского Союза Иван Якубовский пишет:

«Припоминается случай, когда в батальон X. Г. Мустафаева прибыло молодое пополнение. Приняв его, как положено, майор рассказал о своих впечатлениях: «Да это же мальчишки. Они и бриться-то не научились. Жаль пускать их в бой. Душевный заряд у них хороший, но одного его мало. Пусть пока обветрятся пороховым дымом во втором эшелоне. Врастут там в бытие наше, поучатся у бывалых. Всему своё время. А в боях за Фастов участвовать будут. Тогда срок подоспеет».
И надо заметить, что его безусые «мальчишки» неплохо показали себя в первом для них боевом деле. Такие офицеры, как Мустафаев, хорошо подготовили их к испытанию. Многие молодые солдаты были удостоены тогда правительственных наград.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года майору Мустафаеву Хыдыру Гасан оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2108).
После окончания войны, Мустафаев продолжил службу в армии и ушёл в запас лишь в 1954 году. Последние годы жил и работал в Баку. Хыдыр Мустафаев скончался 21 мая 1975 года.

Автор книг «Танкларла дюшмян узяриня» (1962), «Шли танкисты» (1965).

Нет комментариев

Оставьте комментарий