Нельзя пытаться переписывать историю Великой Отечественной войны, — президент Азербайджана

Нельзя пытаться переписывать историю Великой Отечественной войны, — президент Азербайджана

998
0
SHARE

В Азербайджане обеспокоены попытками переписать историю Великой Отечественной войны. Об этом президент страны Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Мы с большим беспокойством наблюдаем эти попытки, во- первых, переписать историю, принизить роль Советской армии в победе над фашизмом, а также попытки, которые мы видим в плане героизации фашистских преступников, их последователей и тех людей, которые разделяют их идеологию. Мы видим марши, факельные шествия, демонстрации неофашистов во многих регионах мира. Все это вызывает большое беспокойство.

Президент Азербайджана отметил, что страны, которые понесли в годы войны огромные человеческие потери, страдали от фашистской оккупации, «сами становятся в какой-то степени объектом манипуляций, какой-то психологической атаки». «Это все очень тревожные тенденции для будущего мира», — добавил он. Алиев подчеркнул, что подвиг народов Советского Союза и стран-союзниц, которые положили конец войне, «должен жить в памяти из поколения в поколение».

Мы убеждены, что молодое поколение должно воспитываться именно на примере такого беззаветного героизма, любви к своей Родине с тем, чтобы эти традиции героизма и любви к Отчизне продолжались. Это исторический момент, который сближает все народы бывшего Советского Союза.

Алиев также считает необходимым, чтобы политики и влиятельные общественные деятели доводили до молодежи историческую правду, противостояли героизации фашизма и попыткам переписывания истории. Коснувшись Азербайджана, президент отметил, что правительство его страны делает и будет делать все для доведения до следующих поколений истинной правды о роли Советской армии в Победе в Великой Отечественной войне. По его словам, День Победы — большой праздник, широко отмечаемый в Азербайджане. Алиев также сообщил, что будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая. Президент Азербайджана также добавил, что выступает против использования санкций как формы давления на страны. «Мы против такой формы международного общения», — сказал глава азербайджанского государства, подчеркнув, что «такая форма давления контрпродуктивна». Он также напомнил, что, когда вопрос о санкциях в отношении России обсуждался в Парламентской ассамблее Совета Европы, вся азербайджанская делегация в полном составе выступила против них. «Это еще один показатель. Думаю, российская общественность должна это знать. В такие минуты проявляется позиция, в такие минуты проявляется дружеское плечо», — сказал Алиев, добавив, что ситуация с антироссийскими санкциями не оказала большого влияния на экономику Азербайджана.

Источник: «Русская весна»

Нет комментариев

Оставьте комментарий