Адыги (черкесы) – название единого народа, который исторически проживал на территории Причерноморья (Сочи, Туапсе, Анапа, Геленджик, Темрюк) и на левом берегу Кубани.
После Кавказской войны в 19 в. большинство адыгских племён было переселено на левый берег Кубани, ближе к нынешнему Краснодару. Однако, большая часть адыгов после Кавказской войны было выселено в Турцию, Иорданию и в другие мусульманские страны. В настоящее время Адыгея является республикой в составе России, столица её- город Майкоп. Республика имеет свой флаг (зелёный с тремя перекрещивающимися стрелами и двенадцатью звёздами), герб (с изображением героя древнего адыгского эпоса “Саусрыко”, несущего огонь людям) и гимн.
Адыгская культура – результат длительного развития общественных отношений.
Адыгэ-хабзэ это морально-нравственный кодекс адыгов, выступает главной ценностью адыгской культуры, включающий почтительность и уважение к страшим, человечность, мужество, честь, разум, гордость.
С особой внимательностью адыги относились к гостеприимству, что отмечали все иностранные учёные-исследователи, которые когда-то побывали в Адыгее. Адыгэ-хабзе устанавливает строго определённые правила и нормы поведения как относительно хозяев, всех членов семьи, так и самого гостя.
Свадьбы как правило проходят традиционно. Жених на свадьбе не присутствует, находясь у соседей или друзей, живущих неподалёку, где происходит застолье в дружеской обстановке. Невеста находится в доме жениха, окружённая подружками и стоя приветствует всех приходящих гостей. Во дворе гости устраивают танцы, где играет адыгейская гармошка и звучат трещётки (пхачич). Танцами руководит тамада, которому окружающие дают деньги, заказывая танец, который должны станцевать друзья или родственники заказчика.
Похороны проходят в традиционно мусульманских обычаях.