Татарский ТЮЗ выступит на Международном фестивале тюркоязычных театров в Турции

Татарский ТЮЗ выступит на Международном фестивале тюркоязычных театров в Турции

1143
0
SHARE

Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева примет участие в Международном театральном фестивале тюркоязычных театров «Тысяча вдохов и один голос», который пройдет в городе Конья (Турция) с 20-30 апреля, передает inCity.az

Татарский ТЮЗ на фестивале в Турции представит свой новый спектакль «Айрыз Батыр» по тюркскому эпосу «Книга деда Коркута». Оригинальную версию пьесы-сказки «Айрыз Батыр» сочинили Р.Аюпов и Р.Зайдулла. Спектакль реализуется благодаря гранту СТД РТ.

Данная постановка осуществляется по проекту ТЮРКСОЙ, который каждый год в городе Конья (Турция) проводит международный театральный фестиваль «Тысяча вдохов и один голос». Основной темой нынешнего фестиваля будет являться театральные постановки на основе тюркского эпоса «Книга деда Коркута».

Эпос «Книга деда Коркута» состоит из 12 глав-песней. 11 главу этого литературного памятника тюркских народов представит театр имени Г.Кариева. 11 глава называется «Песнь о том, как Казан-Салор попал в плен и как его сын Уруз освободил его». Другие главы этого эпоса представят театры из Киргизии, Кабардино-Балкарии, Македонии, Казахстана, Башкирии, Азербайджана, Турции и не только. Кроме того, на фестивале будет представлен и спектакль «Айрыз Батыр», сообщили в театре имени Г.Кариева.

Поддержка театрального движения тюркских стран и регионов – одно из приоритетных направлений деятельности Международной организации ТЮРКСОЙ, которая неизменно оказывает поддержку различным международным театральным форумам.

В 2015 году исполняется 200 лет с момента первой публикации текста тюркского эпоса о Деде Коркуте. В рамках 8-го Международного фестиваля тюркоязычных театров в Конье 20-30 апреля будет представлена вторая часть этого проекта, в нем примут участие Казанский государственный татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева, Салаватский государственный башкирский драматический театр и Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читиген». Наряду с ними для участия в фестивале (с другими постановками) отобраны театры из Азербайджана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Дагестана (РФ), и др.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY