Национальный костюм и современность (Интервью)

Национальный костюм и современность (Интервью)

4610
0
SHARE

“Годы проходят, дети взрослеют и каждый из них осуществляет свою мечту по-разному”. InCity.az представляет репортаж о мастерской МНС Косплей.

– Что для вас понятие МОДА и как она перекликается с национальным костюмом тех ли иных народов?

– Самобытность каждого народа отражена прежде всего в его одежде. Одежда – это зеркало культуры, традиций и социального статуса. С формированием и развитием общества меняется стиль жизни и соответственно форма одежды, которую называют МОДОЙ.

Исторический национальный костюм – это модная одежда своего времени. Временами мы возвращается к своим истокам, речь идет об одежде, и прежде всего как дань моде и традициям.

– Как вам удается подбирать цветовую гамму для ваших костюмов, какие ткани вы используете?

– Одним из определяющих моментов в характеристике одежды является ее цветовой дизайн. Национальный костюм, который представлен на нашем рынке – это прежде всего пестрая версия танцевального наряда. Создание даже такого наряда требует больших навыков и прежде всего времени.

Сочетание цветов и подбор материала – самый сложный этап. Есть некоторые правила – темный верх, светлая расцветка юбки, или же однотонный наряд, с яркой нижней кофточкой. Развешивать стразы и украшения как на рождественскую елку – не делает костюм эффектным и ярким.

Надо избегать приклеивания стразов или украшений силиконовым клеем. Эта работа делается вручную – нитками и иголками. Самое главное материал – ни в коем случае нельзя покупать синтетику, которая продается в разделах для свадебных церемоний. Наряд не шьется из “бархата” из-под корзины, подкладочного материала или сетки для хончи и цветов.

– Сколько времени обычно занимает изготовление одного костюма?

– Хороший мастер за 8-часовой рабочий день в одиночку сможет сшить не более 2-х костюмов, а есть одежда на создание которой уходит целый день одного работника.

– Какие ключевые моменты влияют на конечную себестоимость костюма?

– В зависимости от раскроя и фасона затраты на материал разные. Стразы и украшения – тоже дорогое удовольствие. Приклеенные стразы или оборванные жилки на кантовках приводят костюм в непригодность.

В одном костюме используют минимум 3 вида материала – велюр, фатин, органза, атлас. Средняя себестоимость такого наряда на ребенка 4-5 лет от 30 до 35 манатов.

– Расскажите о том, как у Вас зародилась идея шить национальные костюмы.

– Когда я была маленькой мечтала о целом чемодане пышных нарядов из сказок. Хотелось быть и восточной красавицей, и золушкой, и принцессой Будур…

Годы проходят, дети взрослеют и каждый из них осуществляет свою мечту по-разному. Воплощением моей мечты стала небольшая мастерская по пошиву нарядной одежды для детей.

– В чем секрет названия вашей компании?

– Имя придумывали долго – “КОСПЛЕЙ – костюмированная игра”, “МнС – Mən – Nəzrin – Sən” . Так на свет появился MnS Cosplay.

Прообразом наших косплеевских национальных костюмов стала эта фотография.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее, какие направления развития Вы выбрали для себя?

– В дальнейшем мы планируем посещать музеи, встречаться с обладателями настоящих исторических костюмов, чтобы создать серию нарядов “Одежда 18 века и современный Азербайджан”. Может у нас получиться создать национальный бренд, известный и почитаемый во всем мире. И опять же… Годы проходят, дети взрослеют и каждый из них осуществляет свою мечту по-разному…

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY