В Крыму презентовали общественную организацию «Крымскотатарский национальный центр «Женский мир»

В Крыму презентовали общественную организацию «Крымскотатарский национальный центр «Женский мир»

2501
0
SHARE

Видео можно посмотреть перейдя по ссылке

В Крыму создана Крымская региональная общественная организация «Крымскотатарский национальный центр «Женский мир» («Алем и Нисван»)».

Презентация организации состоялась в Государственном бюджетном учреждении культуры Республики Крым «Республиканская крымскотатарская библиотека им. Исмаила Гаспринского» в Симферополе.

Как отметила на мероприятии ее председатель – главный редактор журнала «Арзы», заслуженный журналист Крыма Лентара Халилова – главной целью организации является возрождение культуры, родного языка, традиций, обычаев и обрядов крымскотатарского народа, что во многом зависит от женщин.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов. Он отметил значительный вклад крымскотатарских женщин в общественно-политическую жизнь полуострова.
Заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов от имени министра культуры Республики Крым поприветствовал гостей презентации и поздравил женщин с праздником. Он перечислил имена Шефики Гаспринской, Зейнеп Исхаковой, Айше Сеитмуратовой, Сабрие Сеутовой и др. женщин, внесших большой вклад в историю крымскотатарского народа.

Председатель центра «Женский мир» Лентара Халилова рассказала, что организация ставит перед собой цель возрождения и развития национальной памяти и культуры крымских татар. Для этого в ее состав вошли известные крымскотатарские женщины-ученые, журналисты, писательницы и специалисты сферы образования, просвещения и культуры. «Женщина является хранительницей семейных ценностей и традиций, и в нашу организацию вошли женщины не только отвечающие этим критериям, но и добившиеся высокого статуса в крымскотатарском обществе…Возрождение и развитие национальной культуры – одна из важнейших проблем, стоящих перед народом, так как это – это национальная память народа, что, что выделяет это народ от другого, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений», – сказала она. Также основными направлениями центра является содействие творческим людям, талантливой молодежи, представителям декоративно-прикладного искусства.

При этом Л.Халилова сообщила, что организация стала учредителем первого женского журнала «Арзы» (главный редактор – Лентара Халилова – ред.). Она напомнила, что это издание было создано в 2009 году и является продолжением журнала «Алем и Нисван», который издавался выдающимся просветителем Исмаилом Гаспринском и его дочерью Шефикойханым.

В ходе презентации ведущий библиотекарь отдела обслуживания пользователей ГБУК РК «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского» Севиле Гафарова представила вниманию гостей книжно-иллюстративную выставку «Кырымнын садык кызлары» («Верные дочери Крыма»), посвященную известным крымскотатарским женщинам, чьи судьбы и творчество давно сделали их легендами.

Кандидат филологических наук Лиля Меметова ознакомила со своей исследовательской работой на тему: «Женские образы в крымскотатарской просветительской прозе».

На презентации выступили члены Крымской региональной общественной организации «Крымскотатарский национальный центр «Алем-и Нисван» («Мир женщин»): известные писатели, члены Союза крымскотатарских писателей Урие Эдемова, Сейяре Меджитова, поэт Альяна Османова, профессор, доктор медицинских наук Мунивер Гафарова, экскурсовод Бахчисарайского Ханского дворца Наджие Халилова, искусствовед, заслуженный деятель искусств Крыма Эльмира Черкезова, представители творческой интеллигенции, которые рассказали о важной роли женщин в современном обществе. В частности, Урие Эдемова отметила: «Создание такой организации является важным, нужным и ответственным мероприятием, и мы все должны принять активное участие в ее деятельности».

На презентации перед гостями выступили Заслуженные артисты Автономной Республики Крым Фатма Асанова, Асие Саале, солистка Государственного Академического музыкального театра Эмилия Меметова и лауреат международных конкурсов Нилюфер Халилова.

Эльмаз Асанова

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY