В Азербайджане на Новруз байрам 9 дней будут нерабочими.

В Азербайджане на Новруз байрам 9 дней будут нерабочими.

2370
0
SHARE

Праздник наступления весны Новруз является одним из любимых праздников у тюркских народов. Традиционно подготовка к Новруз байрамы начинается за месяц до наступления самой праздничной даты. Особое внимание уделяется вторникам (чершенбе) этого месяца, каждый из которых посвящен одной из четырех стихий и носит соответствующее название.

В Азербайджане Новруз байрамы будет отмечаться 20-21 марта. Эта дата приходится на день весеннего равноденствия.

Как сообщает inCity.az cо ссылкой на ЭХО, в Азербайджане подготовка к празднованию Новруз байрамы начнется 24 февраля. В этот день будет отмечаться первый из четырех предпраздничных вторников — «су чершенбеси».

По словам ведущего научного сотрудника Института фольклора при НАНА Атеша Ахмедлы, согласно народным поверьям, в день «су чершенбеси» обновляется вода, стоячая вода приходит в движение. Снега на склонах гор начинают таять, талые воды стекают в низины, спешат к рекам.

«В сельской местности этот день отмечается намного интереснее, чем в городских условиях. В день «су чершенбеси» в доме принято проводить уборку с использованием воды. В селах в первый вторник ходят за водой к реке или роднику, умываются, прыгают через ручьи», — сообщил сотрудник Института фольклора

В Азербайджане на Новруз байрам 9 дней будут нерабочими.

Согласно решению Кабинета министров Азербайджана от 24 ноября 2014 года в 2015 году 20, 21, 22, 23, 24 марта будет отмечается Новруз байрам.

Согласно Трудовому кодексу Азербайджана, поскольку 21 и 22 марта приходятся на субботу и воскресенье, выходные перенесены на 25 и 26 марта, которые и будут нерабочими днями. Согласно решению Кабмина от 19 февраля 2015 года, для обеспечения последовательности рабочих и нерабочих дней, нерабочий день 29 марта 2015 года переносится на рабочий — 27 марта. Учитывая, что 28 марта приходится на субботу 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 марта будут нерабочими в связи с Новруз байрам.

Нет комментариев

Оставьте комментарий