В Баку прошло мероприятие в честь 109-летия со дня рождения великого татарского...

В Баку прошло мероприятие в честь 109-летия со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля

1203
0
SHARE
Муса Джалиль
Муса Джалиль

15 февраля в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджанской Республике прошло мероприятие, посвященное 109-летию со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля.

Мероприятие началось с рассказа о биографии выдающегося деятеля культуры, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом. М.Джалиль прожил короткую, но полную красоты и драматизма жизнь. Его произведения являются символом гуманизма, патриотизма, мужества и героизма.

Представители молодого и старшего поколения прочли стихотворения великого поэта на татарском и русском языке: “Мой отец”, “Подарок”, “Дуб”, “Солдат”, “Смерть девушки”, “Лес”, “Счастье ” и др. Особое впечатление произвел показ экранизации стихотворения “Варварство” из сборника “Моабитская тетрадь”, повествующего о расстреле детей и матерей во время ВОВ.

Интересен тот факт, что М.Джалиль переводил на татарский язык произведения Пушкина, Некрасова, Шевченко. Вот, что сказал о нем азербайджанский поэт Самед Вургун: ” Мир и мировая литература знают много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивший свое имя и бессмертными творениями и смертью, которая сама является героическим подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный народный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль”.

В завершении мероприятия азербайджанский поэт, член международного творческого союза “Лира” Аладдин Ягубов зачитал свое собственное стихотворение, которое было написано под большим и глубоким впечатлением от творчества великого татарского поэта М.Джалиля.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY