Общая численность татар в мире составляет около 6 млн. человек, в России – 5,4 млн. человек, из них более 2 млн. проживают в Республике Татарстан.
Татары делятся на три основные этнотерриториальные группы: татары волго-уральские, сибирские, астраханские. Также иногда выделяют польско-литовских татар.
В России вплоть до начала XX века термин «татары» использовался в более широком смысле — для обозначения в основном мусульманских народов Волго-Уральского региона, Южной Сибири, Северного Кавказа и Крыма.
Татарский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), казанский (средний) и восточный (сибирско-татарский).
По проблемам этногенеза татар существуют три основные концепции: 1. булгаро-татарская, согласно которой основой татар являются булгары и тюркизированное местное финно-угорское население; 2. татаро-монгольская концепция, которая основывается на представлениях о переселении в Восточную Европу кочевых татаро-монгольских племён, которые, смешавшись с кипчаками и приняв в период Золотой Орды ислам, создали основу татарской государственности и культуры; 3. тюрко-татарская концепция, в данной теории отмечается важная роль Волжской Булгарии и кипчакско-кимакских государственных объединений в этногенезе татарского народа.
Традиционными занятиями татар, унаследованными от предков, были пашенное земледелие, скотоводство, охота, бортничество, пчеловодство, рыболовство. Ремёсла — выплавка меди и железа, изготовление орудий труда, войлоков, ковров, паласов, шалей, тканей из животного и растительного сырья. Были развиты кожевенный, валяльный, обувной, плотницкий, лесохимические, мыловаренный, ювелирный, золотошвейный промыслы.