Геннадия Зюганова в Азербайджане встретили хлебом-солью

Геннадия Зюганова в Азербайджане встретили хлебом-солью

693
0
SHARE

В Центре русской культуры Русской общины Азербайджана состоялась встреча с делегацией, возглавляемой председателем фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации Геннадием Зюгановым, находящейся с визитом в нашей стране.

Как сообщает inCity.az со ссылкой на АзерТАдж, гостей, которых хлебом-солью встретили девушки в русских национальных костюмах, приветствовал председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин. Гости ознакомились с деятельностью Центра русской культуры, созданного в 1993 году. Директор Центра Галина Манафова проинформировала гостей об огромной работе, проделанной по сохранению, развитию и пропаганде русской культуры и языка, литературы, традиций, обычаев и обрядов; развитию и укреплению межнациональных связей, взаимопроникновению и взаимообогащению русской и азербайджанской культур, а также культур народов, проживающих на территории Азербайджана.

Отмечалось, что за прошедшие годы Центр провел множество литературных и музыкальных мероприятий, посвященных творчеству великих деятелей русской и азербайджанской культур; концертов в честь православных праздников. Регулярно в Центре проводятся художественные выставки русских художников, презентации книг русских писателей и поэтов, живущих в Азербайджане, творческие встречи с видными деятелями культуры республики, России, ближнего зарубежья. М.Забелин рассказал о деятельности Русской общины, которой удалось реализовать ряд важных проектов: ежегодно материально поддерживать ветеранов войны и труда, направлять на лечение в клиники г. Москвы нуждающихся в лечении, направлять детей в туристические поездки по историческим местам России; организовывать летний отдых детей в спортивно-оздоровительном благотворительном лагере «Дружба». Отмечалось, что пожилые люди обеспечиваются необходимыми лекарствами, медицинскими приборами, инвалидными колясками.

В Республике реализуется программа «Стипендия мэра Москвы», благодаря которой 22 лучших студента вузов г. Баку получают ежегодную стипендию в размере 1100 долларов США. Значительная работа проводится со школами Республики — олимпиады, конкурсы по русскому языку и истории России.

По инициативе Русской общины ежегодно проводятся фестивали русской песни «Родники души», новогодние представления для детей. Геннадий Зюганов поделился воспоминаниями о своих дружеских отношениях с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, отметил, что также давно знаком с Президентом Ильхамом Алиевым, рассказал о встречах, проведенных в Баку, в частности, отметил, что делегация посетила общеобразовательную среднюю школу номер 23 и Бакинский славянский университет.

Восхищение гостей вызвало изучение русского языка и литературы в Азербайджане, любовь к русской культуре и искусству. Г.Зюганов поинтересовался проблемами Русской общины. Гостям преподнесли книгу «Русские в истории Азербайджана» и журналы на русском языке. На встрече присутствовали заместители председателя Русской общины: Вениамин Майоров, Александр Алексеев, Николай Васильченко, Любовь Якунина, директор Информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» Александр Иванов.

Нет комментариев

Оставьте комментарий