Ильхам Алиев принял участие в открытии электрической подстанции «Белый город-1»

Ильхам Алиев принял участие в открытии электрической подстанции «Белый город-1»

1544
0
SHARE

Ильхам Алиев принял участие в открытии 110-киловольтных электрических подстанций «Белый город-1», «Ази Асланов», «Кюрдаханы» и семи 35-киловольтных подстанций

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии 110-киловольтных электрических подстанций «Белый город-1», «Ази Асланов», «Кюрдаханы» и семи 35-киловольтных подстанций, сооруженных Открытым акционерным обществом «Бакыэлектрикшебеке».

Президент Ильхам Алиев прибыл на электрическую подстанцию «Белый город-1».

Председатель ОАО «Бакыэлектрикшебеке» Баба Рзаев проинформировал главу государства о 110/35/6-киловольтной подстанции «Белый город-1». Отмечалось, что эта подстанция закрытого типа сооружена в целях обеспечения энергоснабжения жилых комплексов, «Нового бульвара» и других нежилых объектов, построенных по проекту «Белый город», а также удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии на данной территории.

Сооруженная по оригинальному проекту, подстанция является очередным наглядным свидетельством масштабов и качества мер по реконструкции, проводимых в нашей стране. Такие сооружения, занимающие гораздо меньше места по сравнению с подстанциями открытого типа и обладающие большими функциональными преимуществами, чрезвычайно выгодны, особенно для мегаполисов. Как и на всех подстанциях, здесь также на прилежащей территории проведены капитальное благоустройство и озеленительные работы. Машины аварийной службы и другие специальные машины «Бакыэлектрикшебеке» создают все возможности для оперативного выполнения работы. Эти автомобили будут широко использоваться и в ходе проведения первых Европейских игр.

На входе в подстанцию создан фотостенд, рассказывающий об осуществленных великим лидером Гейдаром Алиевым и Президентом Ильхамом Алиевым комплексных мерах по развитию электроэнергетической системы нашей страны, в том числе передающих и распределительных сетей. Здесь также отражены проекты, реализованные «Бакыэлектрикшебеке» после возобновления деятельности в 2006 году. Для нормальной работы сотрудников в подстанции созданы все условия.

Глава государства ознакомился с комнатой диспетчерского управления подстанции «Белый город-1».

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о действующих, нуждающихся в ремонте и строительстве считающихся необходимыми 110-киловольтных подстанциях «Бакыэлектрикшебеке». Отмечалось, что есть необходимость в капитальной реконструкции десяти 110-киловольтных подстанций и сооружении 10 новых подстанций.

Главе государства была продемонстрирована схема энергоснабжения комплекса «Белый город». Отмечалось, что в перспективном плане в целях выработки мощностей, требуемых по проекту «Белый город», предусмотрено построить в ближайшем будущем 110/35/6-киловольтные подстанции «Белый город-2», «Белый город-3» и «Белый город-4», а также соединить эти энергетические установки посредством двухкольцевой 110-киловольтной кабельной линии.

Было отмечено, что сооруженная на месте старой подстанции новая 110/35/10-киловольтная подстанция «Ази Асланов» также привлекает внимание своим современным видом. Для усиления питания подстанции эта энергетическая установка отключена от 110-киловольтной воздушной линии «1-й Ахмедлы» и посредством 110-киловольтных кабельных линий подсоединена к двум источникам – подстанции «Ахмедлы» и электростанции «Бакинская теплоэлектроцентраль-1». В рамках этого проекта предусмотрено протянуть между подстанциями «Ази Асланов» и «Белый город-1» 110-киловольтные двухкольцевые кабельные линии. На подстанции «Азии Асланов» установлено современное элегазное и вакуумное оборудование. Подстанция подключена к дистанционно управляемой диспетчерской системе SKADA.

Отмечалось, что также ощущалась острая необходимость в сооружении 110/35/6-киловольтной подстанции «Кюрдаханы». Новая подстанция, построенная взамен 35/6-киловольтной подстанции номер 498 в рамках «Государственной программы по социально-экономическому развитию года Баку и его окрестных поселков» и в связи со строительством нового дорожного узла будет играть важную роль в улучшении энергоснабжения Сабунчинского района и окрестных поселков, а также жилых комплексов, объектов отдыха и социальных объектов, которые будут построены в будущем. Это энергетическое сооружение также оснащено самым современным оборудованием и подключено к системе SKADA.

Президент Ильхам Алиев также был проинформирован о семи построенных новых 35-киловольтных подстанциях.

Было отмечено, что наряду с устойчивым и качественным энергоснабжением столицы и поселков, эти подстанции также создают все условия для проведения международных мероприятий в нашей стране на высоком уровне, еще больше повышают надежность кольцевой схемы снабжения. Часть новых 35-киловольтных подстанций служит полноценному осуществлению мер, предусмотренных в рамках «Года промышленности» в Азербайджане в 2014 году, а также политики индустриализации в нашей стране. Кроме того, эти подстанции являются составной частью важных и комплексных мер, реализуемых в энергосети столицы в связи с первыми Европейскими играми.

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву также была продемонстрирована схема энергоснабжения объектов первых Европейских игр.

Глава государства был проинформирован и о высоких технологиях и электронных услугах, применяемых «Бакыэлектрикшебеке». Отмечалось, что сеть осуществляет важные меры по обеспечению прозрачности и оперативности. С мая прошлого года в центрах «ASAN xidmət» населению стали оказывать ряд услуг, связанных с «Бакыэлектрикшебеке».

Затем глава государства ввел подстанцию «Белый город-1» в строй.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с оборудованием, установленным на новой подстанции. Отмечалось, что питание подстанции будет осуществляться посредством 110-киловольтных двухкольцевых кабельных линий от подстанций «Лиман» и «Ази Асланов», входящих в первую кольцевую схему. С вводом новых подстанций в строй мощности в энергосети выросли на 9 процентов. В целом, со времени возобновления деятельности «Бакыэлектрикшебеке» в 2006 году способность сети принимать и распределять мощности выросла на 105 процентов. На подстанции также установлены два современных трансформатора мощностью 50 мегавольтампер.

Участвовавший в церемонии открытия новых подстанций Президент Ильхам Алиев дал свои поручения и рекомендации, пожелал коллективу успехов.

Официальный сайт Президента

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY