Инвестиции для инноваций

Инвестиции для инноваций

1247
0
SHARE

Президиум НАНА санкционировал привлечение инвестиций для финансирования инновационных проектов, выбранных специалистами после отчета Отделения физико-математических и технических наук академии за 2014 год. Как сообщил «Азербайджанским известиям» академик-секретарь отделения Акиф Гаджиев, научные исследования проходили в рамках нескольких госпрограмм, утвержденных в стране.

В 2014 году научные учреждения отделения выполняли задачи, предусмотренные государственными программами по реализации стратегии занятости, уменьшению бедности и устойчивому развитию, использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии и т.д. В рамках Года промышленности, под знаком которого проходил минувший 2014-й, была создана группа поощрения инноваций, состоящая из представителей государственных органов и научных организаций. Именно при их содействии был реализован проект Программы технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Расширение возможностей радиационных технологий — комплекс сильных гамма-излучений с целью стерилизации».

Кроме того, при содействии институтского центра инноваций Barama был успешно реализован другой проект. Он называется «Новое поколение солнечных батарей» и главной целью его была разработка высокопроизводительных, недорогих, небольших по габаритам, радиационно- и термостойких солнечных батарей, которые могут быть использованы также в сложных климатических условиях (низкая облачность, туман и т.д.).

В перечне мероприятий по инновационным проектам значатся конкурс научных статей среди студентов и докторантов, посвященный тематике промышленного развития, а также Международная конференция по техническим и физическим проблемам энергетики, состоявшаяся в Баку. Ее организатором выступил Азербайджанский научно-исследовательский и проектно-поисковый институт энергетики.

К важным научным результатам инновации в области молекулярной биотехнологии отнесены исследования члена-корреспондента НАНА Тарлана Мамедова, посвященные синтезу функционально активных, не содержащих сахара рекомбинантных белков зеленых растений для использования их в медицине и промышленности. Долгие годы в различных лабораториях мира не могли добиться производства эффективных вакцин против малярии и сибирской язвы. Изобретение азербайджанского ученого, впервые разработавшего технологию, обеспечивающую синтез белков, не содержащих сахара и дающих возможность создать эффективные вакцины против малярии и сибирской язвы в технологии растительной системы, вызвало большой интерес на международной арене и было представлено как важный образец инновации в области молекулярной биотехнологии. А в контексте развития молекулярной биотехнологии в стране (а именно — стволовые клетки, биотопливо, биоэнергетика) было принято решение о создании в структуре института соответствующих лабораторий и подготовке высококвалифицированных кадров.
Кроме азербайджанских ученых к инновационным программам последних лет подключились и их зарубежные коллеги, а также представители венчурных компаний, бизнеса. Совместными усилиями они подготовили пакет предложений для отбора лучших проектов и привлечения инвестиций.

Галия AЛИEВА

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY