Сумгаитский технопарк

Сумгаитский технопарк

3093
0
SHARE

Развитие ненефтяного сектора в Азербайджане является одним из современных трендов в стране. Инвестиции и инновации – главные критерии успешного функционирования производственного сектора республики. Одним из воплощений данной концепции стало создание при поддержке государства Сумгаитского технопарка. Реализация проекта стала возможна благодаря принятомув Азербайджане в апреле 2009 года Закона «О создании в Азербайджанской Республике специальных экономических зон».

Рисунок с www.stp.az
Рисунок с www.stp.az

Локализация нового технопарка в Сумгаите не случайна. Сумгаит был центром металлургии и химической промышленности в послевоенные годы.

Рисунок с www.trinixy.ru
Рисунок с www.trinixy.ru

Однако политические процессы в 90-х годах сильно отразились на заводах, шел спад производства. К счастью, промышленный комплекс не был заброшен и стал площадкой для создания нового уникального технологического парка – Сумгаитского технопарка.

На сегодняшний день общая площадь технопарка составляет 250 га, планируется дальнейшее её расширение. Каждый завод, расположенный на территории Сумгаитского технопарка, оснащен новейшим технологическим и лабораторным оборудованием. На предприятиях внедрены международныесистемы стандартизации.
Здесь функционируют машиностроительный и кабельный заводы, предприятия по производству пластиковых труб, высоковольтного оборудования, электроприборов, солнечных коллекторов, заводы горячего цинкования и точной механики и пр.

Крупными заказчиками продукции предприятий STP являются такие структуры, как АО «Азерэнержи», АО «Азерсу», ПО «Азеригаз» Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и пр.

2 5 6 7

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY