В Баку показали гобелены немецкого художника (Фотосессия)

В Баку показали гобелены немецкого художника (Фотосессия)

1868
0
SHARE

29 января в Yay Gallery открылась экспозиция немецкого художника – концептуалиста, специализирующегося на работе с гобеленами – Маргрет Айхер. Маргрет известна своими крупномасштабными произведениями, в которых она сочетает барочную образность стиля со знакомыми и узнаваемыми изображениями нашего информационного общества. Их центральные мотивы относятся к актуальным образам репортажной фотографии и рекламе печатных и цифровых изданий.

Корреспондент Vesti.Az побеседовала с художницей о её работах:

– Почему вы используете технику барочных гобеленов в своём искусстве?

– Я называю свои гобелены – медиа-гобеленами, потому что я использую типичные изображения из средств масс-медиа. Я трансформирую их перед нанесением на ткань.

Моя идея – использовать типичные фотографии, отображающие новейшую историю на гобеленах, на которых несколько веков тому назад принято было изображать аристократическую жизнь Западной Европы.

Короли и их придворные приобретали эти гобелены, не только как ценные произведения искусства или средства украшения своих домов, но и чтобы сохранить для своих потомков память о знаковых событиях европейской жизни, о религии, об их философских взглядах. Таким образом, гобелены выполняли роль современных газет для аристократии того времени.

В настоящее время, эту роль выполняют средства масс-медиа, передавая и сохраняя то, что происходит в нашей жизни, то о чём мы думаем, о чём хотим знать и во что мы хотим верить. Я беру «цитаты» из них и использую в технике барочных гобеленов, и показываю в том числе и мой взгляд на происходящее в мире.

– Какие ещё виды техники вы используете в своих работах?

– Помимо гобеленов я работаю также с другими видами живописного искусства, но используя цифровую технику. Я работаю на компьютере и затем передаю свои файлы для исполнения их на гобеленах в Бельгию, на предприятия близ Антверпена.

– Как вы думаете, насколько сильно отличается западное изобразительное искусство от восточного?

– Традиция изобразительного искусства восточной культуры, конечно, очень сильно отличается от западной. Я считаю, что изобразительное искусство Западной Европы – это всегда политика, конкретика, аналитика того, что произошло, и в том числе в моих работах.

Искусство Востока – более спиритическое, абстрактное и думаю, не настолько конкретное, но более медитативное. И это два различных способа, две различные традиции, изображающие жизнь.

Выставка Маргрет Айхер продлится до 19-го марта.

1 2 6 7

[rev_slider Azerbaijan]

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY