Азербайджан – страна толерантности и мультикультурализма

Азербайджан – страна толерантности и мультикультурализма

2176
0
SHARE
Американское издание The Hill
Американское издание The Hill

Американская газета The Hill опубликовала статью эксперта в области международных отношений Арье Гута под названием “Азербайджан – страна толерантности и мультикультурализма”.

Автор пишет, что многое говорится о религиозной толерантности в Азербайджане и даже так называемая Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира по непонятным причинам обеспокоена ситуацией с вероисповеданием в Азербайджане и Казахстане. Удивительно, что аналитики этой комиссии настаивают на том, что государства не должны создавать препятствий для радикальных религиозных экстремистов и радикальных идеологий, подчеркивает А.Гут.

Следуя логике Комиссии США по свободе вероисповедания, недавние выступления европейских лидеров, включая британского премьера Дэвида Кэмерона в Белом Доме или действия тех же самых французских и бельгийских полицейских должны быть осуждены этой комиссией. Это, в свою очередь, отражает не только отсутствие координации между различными американскими органами, но и демонстрирует отсутствие стратегического видения по самым важным вопросам международных отношений.

На самом деле и вопреки позиции этой комиссии, Азербайджан и Казахстан являются одними из самых толерантных обществ в мире, возглавляют список самых толерантных стран, пишет автор. В 2014 году руководство Азербайджана создало два института, укрепляющие роль страны как государства, гарантирующего этническую и религиозную толерантность. Первым институтом стала должность государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, которую занял видный азербайджанский ученый, академик Кямал Абдулла. Вторым решением стало учреждение Бакинского международного центра мультикультурализма, основным направлением деятельности которого является продвижение межкультурного диалога и гуманитарных вопросов.

Далее А.Гут, представляя информацию о религиозном составе Азербайджана, отмечает, что, несмотря на то, что шииты составляют большинство населения, Азербайджан также является родиной для последователей различных религий и представителей различных этнических групп. Уважение и толерантность к национальным меньшинствам были основой самого развития страны с древних времен, во времена Шелкового пути, вплоть до настоящего времени. Представители национальных меньшинств, женщины занимали много постов в азербайджанском правительстве после восстановления независимости Азербайджана.

Самым главным испытанием для традиций религиозной и национальной толерантности в Азербайджане стали события, произошедшие в период развала Советского Союза. В тот период, пишет А.Гут, армяне оккупировали 20 процентов территории Азербайджана и, осуществляя политику этнической чистки, создали проблему одного миллиона вынужденных переселенцев. Несмотря на широкомасштабное убийство и изгнание мирного населения, ключевой принцип сосуществования оставался характерной чертой азербайджанского общества. И даже спустя 20 лет с начала войны в Нагорном Карабахе, азербайджанское общество продолжает поддерживать гармонию между религиозными и этническими группами.

В Азербайджане примерно живут мусульмане и евреи.

Далее в статье автор, который родился в Азербайджане и ныне является гражданином Израиля, рассказывает о примерном сосуществовании мусульман и евреев в Азербайджане. Он отмечает, что руководство Азербайджана оказывает поддержку еврейской общине страны. По инициативе Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой были построены две синагоги и крупнейший центр образования на Южном Кавказе. Существуют и планы по строительству первого еврейского музея в регионе, пишет А.Гут.

Красная свобода – единственное еврейское поселение за пределами Израиля

Красная Слобода – поселок в Губинском районе Азербайджана, который считается единственным еврейским поселением за пределами Израиля, является гордостью Азербайджана. В Губе мусульман и иудеев также связывают трагические события 1918-1919 гг., когда члены армянской националистической партии «Дашнакцутюн» учинили резню над тысячами мирных евреев и азербайджанцев.

Израиль высоко оценивает роль азербайджанского руководства в отношении к евреям, которое было бы невозможно без глубоких традиций уважения и сотрудничества, примерных отношений между двумя странами. Сейчас это сотрудничество переросло в торговые отношения, оцениваемые в 3,5 миллиарда долларов, начиная от купли-продажи нефти до проектов высоких технологий и инноваций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заслужил уважение большой части израильского общества за его приверженность свободе и толерантности азербайджанских евреев, пишет в заключение А.Гут.

Юсиф Бабанлы, собкор АзерТАдж, Вашингтон

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY