Сад Хагани (Молоканский садик) в Баку

Сад Хагани (Молоканский садик) в Баку

149
0
SHARE

Баку, 29 июня – inCity.az/ Сад Хагани – один из старейших парков Баку. Небольшой по площади (0,8 га) сад, который ныне носит имя средневекового поэта, уроженца Шамахи Хагани Ширвани, несколько раз переименовывали. Однако больше всего этот парк известен как Молоканский садик и неслучайно. В XIX веке этот сад со всех сторон окружали караван-сараи, в которых часто останавливались русские-молокане, привозившие товар из разных уездов. Ближайшие улицы, переулки, дворы были усеяны бондарными мастерскими, где изготавливались бочки, кадки и другие деревянные изделия. После установления Советской власти Молоканский сад был переименован в сад 9 января (в память о Кровавом воскресенье 1905 года), а затем ему было присвоено имя Хашима Алиева.

Основу архитектурно-ландшафтной композиции сада составляет бассейн криволинейной формы, со скульптурной группой «Три грации», представлявшей собой три скульптуры грациозных девушек. В качестве пьедестала для них служат крупные глыбы естественного камня.

Колонны садового павильона начинаются с водного бассейна. Дорожки сада трассированы таким образом, что пронизывают его пространство по диагонали и проходят рядом с центрально-расположенным бассейном. Хотя сад по своим размерам очень мал, он достаточно уютен и является любимым местом отдыха многих бакинцев. Зеленая масса сада расположена так, что создает большие тенистые зоны, где располагаются скамейки для отдыха. Среди деревьев встречаются подлески из кустарников и цветники

Следует отметить малые архитектурные формы – световые фонари, газетный киоск, домик-кормушка для голубей и другие элементы ландшафтного дизайна характерные для Сада Хагани.

Сегодня, как и прежде в садике любят собираться бакинцы и многочисленные гости столицы. Здесь действует детская площадка со множеством интересный качелей и горок, работает большой кафе-ресторан, где можно подкрепиться, отведать мороженого, чая с вареньем или прохладительных напитков.

Источник

No comments

Leavea comment