БГУ создаст в Национальном центре ядерных исследований филиал кафедры «Структура вещества»

БГУ создаст в Национальном центре ядерных исследований филиал кафедры «Структура вещества»

218
0
SHARE

Баку, 10 января – inCity.az/ В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла встреча с директором Национального центра ядерных исследований Министерства транспорта, связи и высоких технологий, академиком Адилом Гарибовым и с делегацией под руководством директора института в научно-исследовательском центре тяжелых ионов Германского центра ядерных исследований Петера Брауна Мунцингера.

Ректор, академик Абель Магеррамов рассказал гостям о развитии науки и образования в БГУ, в том числе о подготовке на физическом факультете вуза кадров в области ядерной физики и ядерных технологий. Ректор подчеркнул важность сотрудничества с университетами Германии в области ядерной физики, участия в программах, практике и исследованиях международных научных центров.

Затем академик Адиль Гарибов рассказал о деятельности Национального центра ядерных исследований и планируемых проектах.

Директор Петер Браун Мунцингер подчеркнул важность развития сотрудничества между БГУ и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) и ядерными исследовательскими центрами Германии. Во встрече обсуждены анализ в БГУ гигантского объема данных из ЦЕРН и Германии, исследования проблем ядерной физики и другие вопросы.

Затем на встрече при участии немецких экспертов подписан протокол о намерениях между БГУ и Национальным центром ядерных исследований.

Документ предусматривает приглашение Национального центра ядерных исследований на научно-практические форумы, конференции, симпозиумы, семинары, круглые столы и другие научные мероприятия, представляющих интерес для сторон, в качестве их организатора и участника.

В протоколе говорится о создании в Национальном центре ядерных исследований филиала кафедры «Структура вещества» университета или базовой кафедры, а также о создании в будущем других базовых кафедр вуза.

Предусматривается участие студентов, магистров и докторантов университета в учебных курсах и тренингах в ядерных странах и международных организациях, с которыми сотрудничает Национальный центр ядерных исследований.
Во встрече отмечена важность подписания в ближайшем будущем протокола о намерениях с Германским центром ядерных исследований.

No comments

Leavea comment