В Баку проходит международная конференция «Традиции независимой государственности в тюркском мире и...

В Баку проходит международная конференция «Традиции независимой государственности в тюркском мире и современные проблемы развития»

177
0
SHARE

Баку, 29 июня — inCity.az/ 28 июня в Национальной академии наук Азербайджана начала свою работу международная научная конференция «Традиции независимой государственности в тюркском мире и современные проблемы развития».

На конференции принимают участие ученые и полномочные представители из Азербайджана, Турции, Казахстана, республик Татарстан и Башкортостан Российской Федерации и прочих стран.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде подчеркнул значимость конференции с точки зрения изучения истории многовековых научно-культурных связей тюркских народов. Говоря о сотрудничестве между тюркоязычными странами в области науки и образования, руководитель НАНА выразил свою уверенность в том, что связи в данном направлении расширятся еще больше.

Затем академик Акиф Ализаде рассказал об истории создания НАНА, пройденном ею пути развития, организации в 2015 году впервые за всю историю руководимого им храма науки ступени магистратуры и т.д. Говоря о деятельности созданного при поддержке Президента Ильхама Алиева Парка высоких технологий НАНА, ученый сообщил, что в последние годы в Академии осуществляются различные инновационные проекты, нацеленные на коммерциализацию науки. Академик отметил, что НАНА тесно сотрудничает с авторитетными научными центрами мира, в том числе с академиями наук тюркоязычных стран.

Далее выступил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, который рассказал о деятельности Ассоциации академий наук тюркского мира. Он сообщил, что данная Ассоциация была создана в 2015 году для координирования деятельности академий наук стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, осуществления совместных научных проектов, подготовки многотомных изданий, отстаивания общей научной позиции. Академик отметил, что в 2016 году председательство над Ассоциацией академий наук тюркского мира осуществляла Академия наук Казахстана, а в 2017 году – Академия наук Турции; решением Ассоциации в 2018 году руководство было поручено НАНА.

Сообщив, что в годы независимости научные связи между тюркоязычными странами еще более расширились, вице-президент НАНА добавил, что сотрудничество между научными центрами стран тюркского мира играет важную роль и в пропаганде ученых из этих стран на международной арене.

Академик Иса Габиббейли отметил, что в течение последних 5-ти лет в НАНА были подписаны договора о сотрудничестве с научными организациями более чем 30-ти стран; помимо этого, для проведения исследований посредством современных методов и технологий были созданы более 10-ти международных лабораторий.

Выдвинув предложение об учреждении Ассоциацией академий наук тюркского мира совместного журнала, вице-президент НАНА отметил, что данное издание окажет положительное воздействие на процесс интеграции в странах-членах Ассоциации. Также он подчеркнул необходимость учреждения именных премий, которые будут носить имена видных ученых тюркского мира.

На мероприятии выступила президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, которая рассказала о деятельности руководимой ею организации, отметила, что основной целью Фонда является укрепление связей между тркоязычными народами, изучение культурного наследия тюркского мира, пропаганда этого наследия в мире и передача его следующим поколениям. Она сообщила, что еще одно из направлений деятельности Фонда связано с охраной культурного наследия.

Отметив, что тюркоязычные народы сыграли значимую роль в истории и культуре мира, Гюнай Эфендиева добавила, что тюркоязычные страны и народы имеют общие исторические корни, общее богатое наследие, язык, искусство, литературу, традиции, национально-нравственные ценности. Она призвала академии наук стран тюркского мира сотрудничать с руководимым ею фондом.

Затем в своем выступлении постоянный секретарь Международной тюркской академии Асхат Кесикбаев рассказал о сферах деятельности представляемой им организации. Он отметил, что на прошедшем в Азербайджане 3 октября 2009 года IV Саммите глав тюркоязычных государств президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение создать международный научный центр для проведения исследований, связанных с тюркским миром. А на Саммите, организованном 23 августа 2012 года в Бишкеке, по инициативе Азербайджана, Киргизии, Казахстана и Турции была создана Тюркская академия, которая 27 августа 2014 года получила статус международной организации.

Далее на мероприятии выступил президент Академии наук Турции (TÜBA), профессор Ахмет Джеват Аджар с докладом «Значимость научного сотрудничества и роль TÜBA в тюркском мире», президент Академии наук Республики Татарстан, академик Мякзум Салахов – с докладом «Культурные и общественно-политические связи между Татарстаном и Азербайджаном: традиции и современность», президент Академии наук Республики Башкортостан, академик Альфис Гаязов – с докладом «Башкортостан и Азербайджан в пространстве «Pax Turan»: сотрудничество и перспективы развития» и вице-президент TÜBA, профессор Ахмет Нури Юрдусев – с докладом «Межнациональные научные организации и научные учреждения тюркского мира».

Конференция завершит свою работу 29 июня.

Нет комментариев

Оставьте комментарий