В Махачкале пройдет первый Южный Сабантуй

В Махачкале пройдет первый Южный Сабантуй

614
0
SHARE

Баку, 24 июня — inCity.az/ 28 июля в Дагестане отметят национальный праздник тюркских народов Сабантуй, сообщили inCity.az одни из организаторов мероприятия — Дагестанская региональная общественная организация татарской национальной культуры «Туган Тел».

В рамках празднования Сабантуя состоятся национальные состязания — борьба «Корэш», бег с коромыслом, бой с мешками на бревне, перетягивание каната, борьба на руках и другие спортивные мероприятия, выступления фольклорных коллективов, выставки, конкурс «Лучшее подворье» и т. п.

На Сабантуй-2018 в Махачкалу, который реализуется в рамках январского Соглашения о сотрудничестве между Дагестаном и Татарстаном, приедут представители национально-культурных автономий и национальных общин татар, проживающих в дагестанских городах и селах и регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Закавказья, Республики Татарстан.

Торжественное открытие состоится в 11.00.

Место проведения Сабантуя: Родопский бульвар, ул. Пушкина, (пр.Ленина) г. Махачкалы, Республики Дагестан.


Для справки:

Число татар в Дагестане резко увеличилось в двадцатые годы XX в., когда разразился страшный голод в Поволжье. На период с 1920-х по 1940-е годы приходится наиболее массовое переселение.

Согласно последней переписи населения численность татар в Дагестане составляет порядка 4 тыс. человек.

Предки дагестанских татар – выходцы из разных областей: Татарстана, Астраханской области, Ульяновской области.

На сегодняшний день татары в Дагестане проживают уже около ста лет.

Сообщество татар Республики Дагестан «Туган Тел», сформировано в марте 2016 года. Регистрацию в Минюсте РД организация прошла 27 апреля 2017 года. С этого времени полное наименование организации – Дагестанская региональная общественная организация татарской национальной культуры «Туган Тел», сокращенное – Сообщество татар Дагестана, руководитель — Эльмира Кадырова. В Сообществе функционирует три направления: молодежное, женское и религиозное.

Официальный сайт — Сообщества татар Дагестана

«Сабантуйга рәхим итегез!» — «Добро пожаловать на Сабантуй!»

Нет комментариев

Оставьте комментарий