Историко-этнографический комплекс под открытым небом «Гала»

Историко-этнографический комплекс под открытым небом «Гала»

391
0
SHARE

Баку, 23 июня — inCity.az/ Ученые нашли свидетельства того, что первые поселения на месте Абшеронского поселка Гала образовались не менее 5 тыс. лет назад. Здесь, в 40 км от Баку обнаружено более 200 различных археологических и архитектурных памятников — загадочные курганы, очаги древних поселений, тысячелетние захоронения. Археологические раскопки в этой области проводятся с 60-х годов прошлого века, а в 2008 году на месте раскопок по инициативе Фонда Гейдара Алиева был основан Историко-этнографический музейный комплекс. Многие памятники и экспонаты были перенесены в комплекс «Гала» из разных уголков Абшеронского полуострова, отреставрированы или полностью воссозданы. В совокупности они помогают представить себе жизнь азербайджанцев в разные периоды истории.

Сегодня на территории музея площадью 1.5 га представлены наскальные рисунки, керамические изделия, предметы быта и украшения, оружие и монеты, законсервированные развалины древнего поселения, относящиеся к периоду с III-II тыс. до н.э. до средних веков. Интерес вызывают относящиеся к X-XV векам два подземных хода, идущие в направлении Каспийского моря и города Баку, и тендир XVIII века. Здесь же можно увидеть старинные жилища – переносные шатры из шкур животных и, позже пришедшие им на смену, каменные и глиняно-соломенные дома с куполами, старинную кузницу, рынок, гончарные мастерские, пекарню, молотилку и другие интересные постройки. Все это можно потрогать, сфотографировать. Можно даже попробовать самому испечь хлеб в традиционной печи, поткать ковер, измазаться глиной в гончарной мастерской или покормить верблюдов, лошадей и ослов, мирно отдыхающих в стойлах. Для этого предусмотрены интерактивные туры.

Здесь же, на территории музея «Гала», расположено несколько выставок, где взору туриста предстают древние предметы быта, посуда, образцы керамики, относящиеся к Х-XVI векам золотые монеты, остатки золотых браслетов и другие интересные экспонаты.

На территории Музейного комплекса Гала в настоящее время функционируют три музея: Археолого-этнографический музей (под открытым небом), музей-крепость (Гяср) (частично под открытым небом) и Музей антикварных предметов.

Интересно, что для передвижения по обширной территории заповедника можно арендовать электромобили. Экскурсии в музейном комплексе проводятся на нескольких языках — азербайджанском, русском, английском, немецком и французском.

Источник

Нет комментариев

Оставьте комментарий