Бакинский Ботанический сад привлекает своей красотой

Бакинский Ботанический сад привлекает своей красотой

98
0
SHARE

Ботанический сад в Баку.

Из истории Бакинского Ботанического сада.

3 июля 1934 года для Ботанического Сада и Института Ботаники, начиная от «Нагорного» парка (нынешний «Шехидляр хиябаны») до «Волчьих ворот» было выделено 80-100 гектаров земли снабжаемой водой.

На высоте 105-135 метров над уровнем моря, в юго-восточной части Абшеронского полуострова расположен Ботанический Сад, который включен в зеленую зону юго-восточной системы Баку и одновременно является культурно-просветительным центром.

Научное значение Центрального Ботанического Сада продемонстрировано совокупностью всей флоры ксерофитов не имеющей аналога не только в странах бывшего Союза, а также в Европе. Это объясняется, с географической точки зрения, расположением города Баку на соединении азиатской и европейской флоры. Кроме того, объединение ботаников вокруг Ботанического Сада, сделано его центром ботанический мыслей и научно-исследовательских работ.

В Ботаническом Саду с целью обогащения базы растительного сырья республики проводятся обширные научно-исследовательские работы по интродукции и акклиматизации декоротивных, лекарственных, эфиромасличных и других полезных растений из Азербайджана и зарубежных стран, растительного генофонда, в том числе над размножением и охраной редких и исчезающих растений.

В Ботаническом Саду из разных ботанико-географических регионов мира, в том числе и из флоры Азербайджана, была создана коллекция из более 2000 деревьев, кустарников, цветов и травянистых растений.

1960-1978-ые годы считались годами процветания сада. В этот период Ботанический Сад для озеленения города Баку, Гянджи, Сумгаита и Нахичеваньской АО передал свыше 100 видов десятков тысяч деревьев, кустарников и цветочных растений, в том числе в Зеленое Управление города Баку, промышленные учреждения Абшерона, Бакинский Кондиционерный Завод, Завод Азерелектротерм, Радио и Ремонтно-Строительный заводы, оказывал помощь в озеленении школ и детских садов.

Одновременно, Ботанический Сад проводит семенной обмен с 290 ботаническими садами 70 зарубежных стран, подготавливает агротехнические рекомендации для лекарственных, эфиро-масличных, промышленных и декоративных растений.

В настоящее время, в Центральном Ботаническом Саду имеется коллекция 125 видов редких к исчезающих растений из Кавказской флоры, которые включены в «Красные книги» Азербайджана и бывшего СССР. При ЦБС функционирует Ученый Совет и аспирантура.

Центральный Ботанический Сад как культурно-просветительный центр, как музей живой природы играет незаменимую роль в сохранении генофонда редких растений.

Адрес:АЗ-1073, Республика Азербайджан, Бадамдарское шоссе, 40.

Нет комментариев

Оставьте комментарий