Иудеи всего мира отмечают Песах

Иудеи всего мира отмечают Песах

829
0
SHARE

Баку, 30 марта — inCity.az/ Вечером 30 марта начнется Пéсах – самый древний из иудейских праздников. Песах – праздник весны и свободы – символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Празднование завершится вечером 18 апреля.

Праздник связан с одним из важнейших событий в еврейской истории, произошедшим около 3300 лет назад, – освобождением евреев из египетского рабства и их Исходом из Египта под предводительством пророка Моше (Моисея).

По преданию, евреи переселились в Египет в XIV в. до н.э. во время сильного неурожая, поразившего Ханаан (современная территория Израиля и Палестины), и поначалу были радушно приняты в Египте. Однако когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры: на них возложили тяжёлые трудовые повинности. Поэтому евреи взмолились к Богу и силой Его под предводительством пророка Моше вышли из Египта.

Египетский Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ кровососущих насекомых, затем мошек, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града, от саранчи, сплошной трёхдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («пасáх» на древнееврейском) дома евреев, прошёл мимо. Название «Пéсах» переводится как «прохождение мимо».

Перед Исходом евреи не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. До сих пор маца – пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, – напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной – египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головами египтян.

Праздник Песах длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисан по иудейскому календарю. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агадỳ – историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «сéдер» («порядок») и является важнейшей частью праздника. День, следующий за пасхальным седером, – это первый день праздника. Для религиозных иудеев – это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Дни Песаха принято проводить с семьей, друзьями, близкими.

Песах – праздник весны и свободы – символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. На пути из Египта в Ханаан пророк Моше получил от Бога откровение, известное как «Десять заповедей». Эти заповеди стали той основой, на которой базируются важнейшие принципы мировых религиозных и этических учений.

palitra-diaspor.ru

Нет комментариев

Оставьте комментарий