В Баку отметили Всемирный день татарской кухни

В Баку отметили Всемирный день татарской кухни

199
0
SHARE

Баку, 28 февраля — inCity.az/ 28 февраля в Баку в турецком ресторане Buyukfirat отметили Всемирный день татарской кухни.

Мероприятие было организовано Общественным объединением «Татарстан» и Международным центром «Salam Tatarstan» по случаю дня рождения профессионального кулинара и собирателя уникальных рецептов татарских блюд Юнуса Ахметзянова.

Главный кулинар Центра национальной кулинарии Азербайджана Тунзаля Мамедова передала приветствие от имени генерального директора Центра, президента Национальной ассоциации кулинаров Таира Амирасланова по случаю Всемирного дня татарской кухни, отметив, что такие мероприятия служат укреплению дружбы народов в Азербайджане и сохранению их традиций.

Заместитель Общественного объединения «Татарстан», руководитель проекта «Salam Tatarstan» Эмин Рамазанов рассказал о ежегодно отмечаемом празднике и истории его возникновения, а также о традиционных татарских блюдах и национальных лакомствах, без которых не обходится ни один татарский праздник, и раздал гостям буклеты с краткой информацией о блюдах татарской кухни. Он подчеркнул, что организация данного мероприятия вызвала интерес и у молодежи, что в свою очередь служит сохранению и передачи традиций от взрослого поколения молодым.

В этот день был организован конкурс по приготовлению традиционных татарских блюд – домашняя лапша (токмач), чак-чак, хворост (кош теле), треугольники (очпочмак), перемячи, пироги (бэлеш), элеш и др. В ходе дегустации блюд члены жюри – председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев, директор ЗАО «Лукойл-Азербайджан» Эдуард Мухаметов, президент фонда «Деде Горгуд», главный редактор международного журнала «Мир Азербайджан» Эльдар Исмайлов и писатель-фантаст, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана Александр Хакимов – определили три самых вкусных кулинарных произведения из 12 представленных татарских блюд по вкусовым качествам и яркости презентации и оформления и наградили участников грамотами и подарками. Первое место заняло татарское лакомство чак-чак и домашняя лапша, приготовленные Алсу Юсуповой, второе – сладкий плов и пирог с творогом Таджибы Бабаевой, третье – перемячи Раузы Алиевой.

Стоить отметить, что в конкурсе соревновались не только местные татары, но и азербайджанцы, русские и лезгины, которые впервые попробовали приготовить национальную татарскую выпечку и выставить ее на суд жюри.

В турецком ресторане Buyukfirat каждый гость смог попробовать суп из домашней лапшы – токмач, а также отведать национальную татарскую выпечку.

Вечер украсило исполнение татарских песен ансамблем «Ак калфак» и гармонистом Исмаилом Сафиным.

Среди почетных гостей мероприятия – руководитель турецкого ресторан Buyukfirat Залина Агабекова, Союз казаков Азербайджана во главе с атаманов Сергеем Самуйловым, представители Ассоциации «Матрешки», сотрудники ЗАО «Лукойл-Азербайджан», представители научной и творческой интеллигенции, ряда ведомств и СМИ.

Всемирный день татарской кухни был учрежден в 2006 году и отмечается ежегодно 28 февраля в России, странах СНГ, а также за рубежом в день рождения известного повара Юнуса Ахметзянова – мастера татарской кулинарии, автора многочисленных книг и сборников с блюдами татарской кухни. Во Всемирный день татарской кухни проводятся конкурсы по кулинарии и сервису, мастер-классы, традиционные гостеприимные национальные застолья в кафе и ресторанах.

Нет комментариев

Оставьте комментарий