В Баку в день рождения Мусы Джалиля почтили память поэта-героя

В Баку в день рождения Мусы Джалиля почтили память поэта-героя

227
0
SHARE

Баку, 16 февраля -inСity.az/ 15 февраля в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялось мероприятие по случаю 112-летия со дня рождения татарского поэта, героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Оно было организовано Общественным объединением «Татарстан» при поддержке Представительства Россотрудничества в Азербайджане.

Гостей мероприятия поприветствовали представитель министерства культуры и туризма Азербайджана Эльгюн Алиев и председатель Общественного объединения «Татарстан» Абас Миняшев, которые отметили, что кроме большого творческого наследия, Муса Джалиль оставил пример мужества, героизма и стойкости, его почитают далеко за пределами Татарстана и России, а произведения поэта переведены на более чем 50 языков мира, в том числе и азербайджанский.

Представитель татарской диаспоры Азербайджана, заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» Эмин Рамазанов передал приветствие от имени председателя Национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева и продемонстрировал авторский документальный фильм о жизни, творчестве и героической смерти Мусы Джалиля.

Размышлениями о татарском поэте, как человеке удивительной и трагической судьбы, поделились член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, известный писатель-фантаст, журналист Александр Хакимов и создатель и учредитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова, а член Союза писателей Азербайджана и Бакинского клуба авторской песни, поэт Аладдин Ягубов представил свои стихотворения о Мусе Джалиле и Казани.

Особое впечатление на публику произвело выступление Детского театра-студии «Гюнай». Юные талантливые артисты под руководством художественного руководителя и режиссера Ларисы Тарусовой представили небольшой спектакль на стихотворения Мусы Джалиля «Варварство» и «Красная ромашка», который никого не оставил равнодушным.

 

Вечер украсили музыкальные номера в исполнении студентов Бакинского музыкального училища им. А. Зейналлы, ансамбля «Ак калфак», выпускницы музыкальной школы им. Р. Бабаева Эмилии Гаджигасановой, прозвучали стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках.

Мероприятие своим присутствием почтили руководители татарских общественных организаций Азербайджана, сотрудники ряда посольств, представители госструктур и ведомств Азербайджана, научной и творческой интеллигенции, СМИ.

Ведущая мероприятия – Гульмира Мамедова.

***

Талантливый татарский поэт Муса Джалиль (1906 – 1944) погиб в плену в годы Второй мировой войны. Находясь в тюрьме, он продолжал писать стихи, которые вошли в цикл «Моабитские тетради».

Известный азербайджанский поэт Самед Вургун сказал замечательные слова о Мусе Джалиле: «Мир и мировая литература знает много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших свое имя и бессмертными творениями и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много».

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий