Ассоциация Отелей и Ресторанов обеспокоена отсутствием страхования внутренних туристов и экскурсантов

Ассоциация Отелей и Ресторанов обеспокоена отсутствием страхования внутренних туристов и экскурсантов

50
0
SHARE

Баку, 19 января — inCity.az/ Ассоциация Отелей и Ресторанов обеспокоена отсутствием страхования внутренних туристов и экскурсантов, путешествующих по стране.

Внутренние туристы точно также как и туристы, выезжающие за рубеж, могут сталкиваться с различными опасностями и форс-мажорными ситуациями. Несмотря на это страхование среди внутренних туристов на абсолютно низком уровне.

Туристы, во время путешествий, подвергнувшись случаям получения ущерба их здоровью, имуществу либо в случаях, когда по неосторожности сами туристы могут нанести ущерб третьим лицам могут создавать проблемы как самим себе,  ровным счетом, и туристическим агентствам, отелям, транспортным компаниям и иным организациям, оказывающим им услуги. Одним из инструментов минимизации этих рисков является страхование.

Согласно проведенному исследованию, в действующем законодательстве стране, а в частности, в «Законе о Туризме» и в «Законе о страховой деятельности» Азербайджанской Республики, страхованию во время путешествий для туристов, уделено мало внимания. О внутренних туристах и путешествиях и вовсе ничего не отмечено.

В этих Законах раскрыто понятие страхования во время путешествий, а также отмечено, что по требованию туристов туристические компании должны оказывать содействие в оформление страхового полиса во время путешествий. А в Главе 50 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики, и вовсе нет статей, касающихся страхования во время путешествий.

В проекте же нового «Закона о Туризме», принятие которого ожидается в ближайшее время, имеются статьи о безопасности туристов и страхование потребителей туристических услуг. Но, и в указанном законопроекте, мало внимания уделено страхованию внутренних туристов и экскурсантов.

Ассоциация обратилась к ряду страховых компаний, с целью выявления предложений по страхованию внутренних туристов. С уверенностью можно сказать, что все передовые страховщики имеют в своем портфеле услуги по страхованию туристов, выезжающих за рубеж. И всего лишь несколько из них предлагают страхование внутренних туристов и экскурсантов. Иными словами, такого рода страховые услуги не разработаны с их стороны, следовательно, эти услуги не достаточно востребованы на туристическом рынке.

Ассоциация также обратилась к страховому брокеру SSB, с просьбой проведения анализа данного вопроса. Страховой брокер также запросил страховые компании и всего лишь от некоторых из них получил предложения пакетов по страхованию внутренних туристов. Эти предложения варьируют в пределах 1-3 манат на человека в день. Но и эти предложения не являются специальными пакетами для страхования внутренних туристов и экскурсантов, а больше носят характер добровольного медицинского страхования.

По словам Председателя Правления Ассоциации Отелей и Ресторанов Самира Дюбенди: «Страховые пакеты для путешествующих внутренних туристов и экскурсантов являются значимыми для туристического рынка. Количество поездок в регионы страны в год составляют порядка 800 тысяч единиц. Считаю, что данная цифра будет интересной для страховых компаний страны. Стоит отметить, что страхованию внутренних туристов и экскурсантов должно уделяться особое внимание в законах и в иных нормативных документах. Если же применить обязательное страхование туристов, то мы сможем уберечь туристов, а также компании, оказывающие им различные услуги от ряда нежелательных последствий. А в таких видах туризма как активный отдых, охота, экстрим, альпинизм и т.д. страхование туристов должно быть в центре особого внимания.»

Согласно достигнутому соглашению между Ассоциацией и страховым брокером SSB будет продолжена совместная работа по реализации специализированных услуг по страхованию внутренних туристов и экскурсантов во время путешествий. Также достигнуто согласие по созданию туристического страхового портала.

Ассоциация Отелей и Ресторанов призывает все сопряженные с данным вопросом организации быть более внимательными к поднятой теме.

Нет комментариев

Оставьте комментарий