Джамиля Талыбзаде: Не затягивайте с поездкой и откройте для себя новый Азербайджан!

Джамиля Талыбзаде: Не затягивайте с поездкой и откройте для себя новый Азербайджан!

709
0
SHARE

Баку, 26 ноября — inCity.az/ 25 ноября в Баку в отеле Holiday Inn прошел Азербайджанский туристический форум (ATF2017), организованный при поддержке Бизнес-клуба «Туризм». В нем приняли участие бакинские и региональные туристические фирмы, отели, а также гиды и рестораторы. В рамках форума прошли обсуждения по нескольким панелям, посвященным главным образом инновациям и управлению в сфере туризма.

В интервью inCity.az маркетинг-менеджер Национального бюро по пропаганде туризма Джамиля Талыбзаде рассказала о последних трендах в развитии туризма в Азербайджане.

— Когда было создано Нацбюро?

— Национальное бюро по пропаганде туризма начало активную деятельность с начала 2017 года, цель – еще больше развить туризм в нашей стране. Существование нашей организации свидетельствует о том, что государство действительно уделяет огромное внимание этой стремительно развивающейся ускоренными темпами сфере.

— Отмечалось, что в туризме одним из приоритетных для Азербайджана регионов является Россия. В чем это проявляется?

— Да, действительно, этот регион для нас является приоритетом, и нас это очень радует. Между странами существует минимальное количество барьеров, и что немаловажно – в том числе и по языку. Поэтому мы приглашаем российских туристов к нам. Хотя они и говорят, что якобы знают нашу страну, но сейчас в Азербайджане появляется очень много нового и каждый турист может открыть для себя что-то интересное. Поэтому не затягивайте с поездками и открывайте для себя новый Азербайджан!

— На что нужно обратить внимание российскому туристу по приезде в Азербайджан?

— Как я отмечала, барьеров не так много. Как и все туристы в течение 10 дней (если срок пребывания в Азербайджане превысит 10 дней) они должны зарегистрироваться по месту пребывания. В отеле, скорее всего, это сделают за вас, но необходимо это уточнить.

— Что в первую очередь должны, по вашему мнению, посетить российские туристы?

— Конечно же, Старый город, музеи, наш восточный базар – чтобы почувствовать нашу атмосферу, колорит, обязательно пообщаться с местным населением. Кроме того, я рекомендую выезжать в регионы – знакомится с культурой каждого из них. Сейчас в районах Азербайджана достаточно местных отелей с хорошим сервисом, так что каждый найдет для себя много интересного.

Чем может турист помимо посещения достопримечательностей заняться в Баку? Например, в Старом городе известный художник-керамист Мир Теймур Мамедов дает мастер-классы по гончарному делу…

— Да, это и всевозможные мастер-классы, квесты, познавательные лекции. Отдельно можно выделить кулинарные мастер-классы, ведь азербайджанская кухня уникальна, многие рецепты блюд практически сохранились в первозданном виде. Поэтому при посещении Азербайджана я бы посоветовала освоить приготовление одного из наших блюд. Для этого мы можем организовать специальные мастер-классы.

— Какая работа идет по транспортному сообщению для развития туризма? С самолетами и поездами, думаю, все налажено. А что с автобусами?

— В этом направлении проводится активная работа. Что касается автобусного сообщения, у нас есть станция метро, расположенная около Бакинского международного автовокзала,  то есть инфраструктура постоянно усовершенствуется. Конечно, есть еще проблемы в сервисе, но мы над этим работаем. Со стороны Нацбюро мы поддерживаем любые инициативы.

— Какие мероприятия нас ожидают в следующем году?

— Перечислю некоторые из них. С 4 по 11 января в Габале состоится XII фестиваль с участием украинской Студии «Квартал 95». Гостей фестиваля ожидает насыщенная развлекательная программа, ежедневные концерты и спортивные мероприятия.

В конце марта нас ожидают народные гуляния по случаю Новруза – это фестивали, концерты, выставки и т.п.

27-29 апреля в Баку состоится Гран-при Азербайджана по Формуле-1. Мы, как Нацбюро по пропаганде туризма, подключимся к процессу заранее, и обещаем, что в этом году культурные мероприятия в дни проведения гонок будут более насыщенными.

В конце мая мы отметим 100-летие Азербайджанской демократической республики, в эти дни в нашу страну прибудут многие главы государств и ожидается обширная программа.

Ну а лето, это, конечно же, море, солнце, песок…

— Сколько турист может в среднем потратить в Баку?

— Все, конечно же, зависит от самих туристов и их предпочтений. У нас есть четырех — и пятизвездочные отели, есть и недорогие хостелы, есть особые турпакеты. Кто-то предпочитает заказать такси, кто-то перемещаться пешком, на автобусе или метро, а кто-то арендовать машину.

Цена на хостелы в среднем от 15 долларов в сутки, на номер в пятизвездочном отеле – 100-150 долларов в сутки. У нас одни из самых недорогих билетов в музеи по сравнению с Европой. Это же касается и транспорта. Думаю, за 2-3 дня можно уложиться и в 300-400 долларов.

Нет комментариев

Оставьте комментарий