В Санкт-Петербурге пройдет 137-я сессия Ассамблеи Межпарламентского союза

В Санкт-Петербурге пройдет 137-я сессия Ассамблеи Межпарламентского союза

89
0
SHARE

Баку, 11 октября — inCity.az/ Более 80 спикеров национальных парламентов примут участие в 137-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге. Это почти в два раза больше, чем на предыдущих форумах МПС.

В настоящее время роль парламентов и парламентской составляющей в мире растет. В Санкт-Петербурге 14–18 октября пройдут порядка 50 важных международных мероприятий. Это заседания, которые предусмотрены регламентом МПС, в том числе Форум молодых парламентариев, Форум женщин-парламентариев, а также встречи парламентариев стран БРИКС, заседания МПА СНГ, ПА ОДКБ, целый ряд других.

Политическая значимость 137-й Ассамблеи выходит далеко за рамки традиционных межпарламентских связей. Проведение Ассамблеи МПС в России еще раз подтверждает ничтожность попыток ее изоляции. Подтверждает высокий международный авторитет российских парламентариев и государства в целом.

Контакты с зарубежными партнерами убедительно показывают растущее в мире осознание того, что без России невозможно решение ключевых вопросов современности. Это касается формирования нового справедливого миропорядка, обеспечения равной безопасности для всех, ликвидации угрозы международного терроризма, преодоления вызовов и угроз в глобальной экономике, гуманитарной сфере, экологии и многого другого.

Проведение Ассамблеи МПС дает уникальную возможность довести до международного парламентского сообщества позицию России по ключевым вопросам современной повестки дня.

Межпарламентский союз – организация, объединяющая законодателей большинства государств мира. И вполне естественно, что представители различных стран выражают разные точки зрения и политические позиции по многим проблемам. В этих условиях важно отстаивать и продвигать свои национальные интересы, выступать с новыми собственными инициативами. Одновременно, сделать все возможное, чтобы разногласия и несовпадение мнений не перешли в жесткую конфронтацию. Необходимо находить основу для соглашений и созидательной работы всех участников Ассамблеи.

В качестве основной для обсуждения на 137-й Ассамблее предлагается тема «От культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности для всех», поэтому делегации парламентов стран-членов Межпарламентского союза получат прекрасную возможность обменяться опытом и выработать согласованные универсальные рекомендации для своих парламентов в Санкт-Петербурге – культурной столице России.

Важно и другое – тема культурного многообразия и культурного плюрализма носит неконфронтационный характер и приемлема для всех участников Ассамблеи без исключения. В этой связи отмечается, что параллельно с проведением 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге, в октябре нынешнего года в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который соберет более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира. Это особенная площадка для диалога и глобальная форма коммуникации. Ее цель через дискуссии, культурную программу, спортивные состязания, через свободное общение найти пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается молодое поколение.

Большое значение будет иметь и проект резолюции «К двадцатилетию принятия Всеобщей Декларации о демократии: общность разнообразия», которая напомнит всем, что в нынешнем году будет отмечаться двадцатилетняя годовщина принятия в Каире Всеобщей декларации по демократии. С учетом этого всех членов Межпарламентского союза должны обсудить возможность принятия резолюции, которая бы вновь подтвердила принципы Всеобщей декларации о демократии. Включая указания на то, что демократия не может существовать без равенства и взаимного уважения. Она не является идеей исключительно западного происхождения. Демократия, как это закреплено во Всеобщей декларации, является общемировой идеей. Она должна реализовываться с учетом разнообразия опыта и культурных особенностей, не умаляя при этом общепризнанные принципы, нормы и стандарты.

Обсуждение резолюции «К двадцатилетию принятия Всеобщей декларации о демократии: общность разнообразия» в Межпарламентском союзе и в национальных парламентах позволит всем членам МПС вновь подтвердить свою приверженность безопасному миру. Миропорядку, основанному на безусловном соблюдении международного права и признании ведущей роли ООН, уважении суверенитета государств и права народов на определение своей судьбы без вмешательства извне.

Вместе со всеми партнерами необходимо терпеливо и настойчиво, целенаправленно и последовательно вырабатывать объединительную повестку дня петербургского форума.

Ассамблея будет проходить в Таврическом дворце — колыбели российского парламентаризма. Именно в нем работал первый в истории Российского государства постоянно действующий избранный парламент. В нем располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — международной парламентской организации, объединяющей органы законодательной власти стран, возникших на постсоветском пространстве.

Нет комментариев

Оставьте комментарий