Институт истории НАНА предложил открыть новый телеканал «Tarix»

Институт истории НАНА предложил открыть новый телеканал «Tarix»

388
0
SHARE

Баку, 19 июля — inCity.az/ На очередном заседании Ученого совета Института истории НАНА озвучены предложения, подготовленные структурой в связи с указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Стратегические дорожные карты национальной экономики и основных секторов экономики» и распоряжением президента НАНА Акифа Ализаде «О некоторых мерах в связи с созданием, охраной и усовершенствованием процесса использования интеллектуальной собственности в НАНА».

На заседании Ученого совета, прошедшем под председательством директора института, академика Ягуба Махмудова, озвучено предложение об открытии в Азербайджане нового телеканал «Tarix» («История») по примеру Турции, России и других стран. Кроме того, предлагается создание «Студии документальных фильмов» при институте и принято решение о расширении сотрудничества с учебными заведениями страны.

Историк Васиф Гафаров на утверждение Ученого совета института представил подготовленный им план мероприятий в связи с уточнением потер Азербайджана вследствие актов геноцида, осуществленных армянами против населения страны. Напомним, что 2 июня на заседании Ученого совета учреждения было обсуждено обращение историка Васифа Гафарова к Первому вице-президенту Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в связи с приведением к единому знаменателю цифры потерь и ущерба Азербайджана вследствие актов геноцида, осуществленных армянами против населения страны, и приняты соответствующие решения.

Затем на заседании проведены обсуждения относительно подготовки к публикации сборника «История культуры Азербайджана: основные этапы развития», и ответственным за это дело назначена заведующая отделом «История культуры Азербайджана» института Тамилла Мусаева.

По решению Ученого совета структуры будут изданы сборник документов профессора Тофика Мустафаева «История Азербайджана в материалах Астраханского областного государственного архива» и монография историка Нигяра Гёзалова «Место Азербайджана в восточной политике Великобритании в первой половине XIX века».

В конце мероприятия обсужден вопрос обновления официального сайта института и принято решение о его дальнейшем усовершенствовании.

Нет комментариев

Оставьте комментарий