Росс Браун: К 2021 году в чемпионате мира появятся новые двигатели

Росс Браун: К 2021 году в чемпионате мира появятся новые двигатели

206
0
SHARE

Баку, 24 июня — inCity.az/ В первый гоночный день на Гран-при Азербайджана-2017 перед местными журналистами выступил спортивный директор Формулы 1 Росс Браун. Британец сделал несколько резонансных заявлений о том, как должна развиваться Формула-1, а также анонсировал серьезное изменение регламента через три с половиной года. Мы собрали самые важные цитаты Брауна с прошедшего мероприятия:

– Я хочу создать команду единомышленников, которые будут вместе создавать будущее Формулы 1. Преимущество моей должности в том, что я могу планировать развитие чемпионата на годы вперед – и в этом мне помогает команда экспертов в самых разных областях. У меня есть эксперт по шасси, по двигателям, по аэродинамике и по своду спортивных правил. Все они работают бок о бок, чтобы в результате составить детализированную программу развития всей Формулы 1.

Наша главная цель – улучшить качество гонок. Это означает, что мы хотим добиться более плотного соперничества между пилотами и командами, более привлекательных гоночных болидов и более зрелищной борьбы. При этом мы стараемся сохранить дух подлинной Формулы 1 и не слишком сильно ударяться в эксперименты.

В этом деле не может быть простых решений. Чтобы создать эффективные меры по улучшению Формулы 1, необходимо провести серьезные исследования. Этим мы и занимаемся в настоящий момент.

Неотъемлемая часть процесса – это контроль за расходами команд. Формула 1 – дорогой вид спорта, и нам нужно стремиться к удешевлению участия в чемпионате мира. Это совершенно необходимо для обеспечения долгосрочного будущего Формулы 1. Нам нужны небольшие команды, и мы намерены повысить размер выплат, которые им достаются в качестве призовых. В конечном итоге мы хотели бы видеть на стартовой решетке 12 или 13 гоночных коллективов. У нас получится привлечь в чемпионат новые команды только в том случае, если здесь будет разумная экономическая модель, позволяющая участвовать в Формуле-1 на постоянной основе.

Если говорить о сезоне 2017, то все мы видим, что изменения, внесенные в регламент, похоже, сделали шоу хуже. Мы учитываем это при выработке правил для будущих чемпионатов. Пожалуй, прямо сейчас Формула 1 забрела куда-то не туда, так как машинам стало сложнее соперничать друг с другом. Мы намерены это исправить с помощью последних достижений в области CFD-моделирования.

Мне нравится эта технология, так как она позволяет сымитировать поведение двух машин в борьбе друг с другом. Эта тема была самой сложной на протяжении многих лет: гоночные болиды продувались в аэродинамических трубах, а трубы не созданы для продувки двух машин. С помощью CFD-моделирования мы можем просчитать, как именно реагирует автомобиль на присутствие рядом другого автомобиля. В конечном итоге это позволит нам создать такие машины, за рулем которых легко преследовать соперника – а значит, пилоты смогу более активно бороться между собой.

Главные изменения в регламенте Формулы 1 произойдут в 2021 году. В этот момент в чемпионате мира появятся новые двигатели – и нам предстоит решить, какими они будут. Приоритетное направление – это стандартизированное крепление мотора и коробки передач. Если мы его внедрим, то у нас появится возможность унифицировать трансмиссии разных команд. Это, в свою очередь, приведет к удешевлению болидов в целом.

При создании регламента для 2021 года мы планируем внедрять отдельные решения раньше – скажем, в 2019 году. Если у нас появятся идеи, которые смогут улучшить спорт, зачем нам ждать до 2021 года? Разумеется, все возможные изменения будут согласованы с командами, участвующими в Гран При. Мы не хотим, чтобы предложенные нами корректировки становились для них сюрпризом. К примеру, в сезоне-2018 нас ждут очень незначительные изменения. Мы планируем разве что запретить Т-крыло, которое команды монтируют на кожух мотора перед задним антикрылом.

Возвращаясь к теме двигателей, не могу не затронуть тему независимых поставщиков моторов. Несколько лет назад в Формуле 1 были представлены частные компании Cosworth и Ilmor. Мы рассчитываем создать такие условия, при которых работа подобных конструкторских бюро в Формуле 1 будет экономически обоснована. То же касается и крупных автопроизводителей. Я не знаю, собирается ли условный Porsche и BMW в Формулу 1 – но я знаю, что, со своей стороны, Формула 1 будет создавать условия, где вложения в технологии смогут окупаться.

Посмотрите на силовые установки 2017 года. На мой взгляд, это самые эффективные двигатели за всю историю Формулы 1. Несколько лет назад моторы расходовали по 140 кг топлива за гонку, а теперь машинам хватает 100 кг на полную дистанцию – без дозаправок. Потребление топлива уменьшилось на 30%, и это очень серьезный прогресс. Об этом не так много говорят, но я готов заверить, что мы сохраним нашу ориентированность на эффективность и экономичность моторов в Формуле 1.

Разумеется, при всех этих технических достижения мы не должны забывать о спорте. Все-таки, Формула 1 – это спорт, и если когда-нибудь она перестанет быть спортом, у участников просто исчезнет стимул для участия в этом чемпионате. Мы хотим, чтобы Формула-1 осталась развлечением, которое вдохновляет людей. В этом я и вижу главную задачу гонок прямо сейчас.

Нет комментариев

Оставьте комментарий