Ах, война, что ты сделала подлая…

Ах, война, что ты сделала подлая…

245
0
SHARE

Баку, 20 мая — inCity.az/ 14 мая в Постоянном представительстве Республики Татарстан в Азербайджане прошел вечер «Ах, война, что ты сделала подлая», посвященный Дню победы.

Организатором мероприятия выступило Республиканское общество татарской культуры «Туган тел».

Председатель «Туган тел» Гюльджан Мясоутова рассказала о том, что на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из снайпера, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. «У войны – не женское лицо», где вмещается сюда весь ужас и вся жестокая необходимость случившегося.

Ведущий мероприятия Назим Мухтаров ознакомил присутствующих с летчицами и медиками из Татарстана и Азербайджана, которые за храбрость и мужество были награждены орденами и медалями. Герой Советского Союза Магуба Сыртланова (780 боевых вылетов), которая после войны жила и работала в Казани.

Мамедбекова Лейла Алескер гызы–первая в СССР азербайджанка, ставшая пилотом. В годы войны, мать пятерых детей. Лейла Мамедбекова, будучи начальником Бакинского планерно-парашютного клуба, занималась подготовкой десантников к заброске в тыл противника и тренировка военных пилотов, выписавшихся из госпиталей после ранений. За время войны ею было подготовлено 4000 парашютистов.

Раиса апа Абдикеева рассказала об участниках ВОВ, которые были членами общества «Туган тел». На татарском кладбище в поселке Сураханы, ежегодно проводится субботник и церемония возложения цветов на могилы участников ВОВ в День Победы.

Более трех часов участники мероприятия со слезами на глазах рассказывали о фронтовых дорогах своих близких. Многие не вернулись с полей сражения и матери одни воспитывали своих детей. И все рассказы сопровождались показом слайд-шоу, которые были составлены их старых фронтовых фотографий. Также выступающие показывали награды своих родственников, на некоторых из них оставлены следы от пуль. Около 20-ти судеб было пережито участниками вечера.

Ансамблем «Туган тел» были исполнены народные татарские песни. Прозвучали стихи и песни военных лет под аккомпанемент аккордеониста Барий абы Алишева.

На вечере присутствовали представители Российского информационно-культурного центра, общественных организаций Азербайджана, СМИ.

Нет комментариев

Оставьте комментарий