В Баку презентовали «Зевающую чайку» Александра Хакимова

В Баку презентовали «Зевающую чайку» Александра Хакимова

295
0
SHARE

Баку, 12 мая -inCity.az/ Вчера в Центре Современной Культуры «YARAT» состоялась презентация новой книги известного азербайджанского писателя Александра Хакимова «Зевающая чайка».

Эта книга занимает в творчестве писателя особое место: она приурочена к 30-летию творческой деятельности Александра Хакимова и представляет собой сборник его избранной прозы, публицистики и поэзии.

По словам автора, название книги ему подсказал снимок известного азербайджанского фотографа Рустама Гусейнова; кроме того, этот же снимок послужил для оформления обложки сборника.

Практически все произведения «Зевающей чайки» автобиографичны; Александр Хакимов делится с читателями воспоминаниями о самых периодах своей жизни, а также мыслями по самым разным, интересующим многих поводам. Примечательно, что действие почти всех рассказов и статей происходит в Азербайджане и Баку. Писатель предстает перед аудиторией в самых разных ипостасях: и как биолог, и как путешественник, и как философ, и как журналист-аномальщик, и как юморист… Недаром в качестве эпиграфа ко всей книге Александр Хакимов предпослал изречение Бернарда Шоу: «Человек, пишущий о себе и о своем времени – единственный, пишущий о всех людях и всех временах».

Встреча прошла очень живо, в теплой и дружественной обстановке. Присутствующие с огромным интересом выслушали рассказ писателя о своем творческом пути за прошедшие три десятилетия, потом Александр Хакимов ответил на многочисленные вопросы поклонников и читателей.

Жизненный путь писателя и его творческая карьера складывались непросто, и были полны всяких событий и приключений. После школы он отслужил в армии, работал почтальоном, подсобным рабочим, мусорщиком, грузчиком на заводе, медбратом в госпитале, гитаристом в эстрадном ансамбле, служащим в зоопарке, ходил по Каспию на научно-исследовательском судне. Бывал на Урале, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Украине. В 1986 году окончил Азербайджанский Государственный Университет, получив диплом по специальности «биолог-химик». Ныне трудится в Центре Генетических ресурсов при НАНА. Но больше известен как литератор, журналист, сценарист, считается одним из ведущих азербайджанских писателей-фантастов. Александр Хакимов — член Союза Писателей и Союза Журналистов Азербайджана, член Совета по приключенческой и фантастической литературе при Союзе Писателей России, действительный член Семинара писателей-фантастов Бориса Стругацкого. «Зевающая чайка» — одиннадцатая книга писателя. Прежние его книги – «Экскурсия в Авалон», «Длинные полуденные тени», «Двойной ноктюрн», «Не хочу к амазонкам!», «Виннету с Первой Нагорной» и другие неизменно пользовались успехом и вызывали живейший интерес читательской аудитории.

yencag.ru

Азербайджанский фотохудожник, публицист, блогер и путешественник Рустам Гусейнов, чья фотография была использована в качестве обложки для книги «Зевающая чайка», сказал следующее: «Эта книга имеет для меня особое значение, так как на ее создание автора вдохновило моя фотография, которую он поместил на обложку. Рассказы Александра Хакимова — это калейдоскоп уникальных историй, смешных и грустных, радостных и печальных, описывающих совершенно непредсказуемые жизненные ситуации. Его прозу отличает способность погрузить читателя в атмосферу событий, передать дух времени и эмоциональную сторону ситуации. Я уверен, через годы его рассказы станут своеобразным литературным памятником Баку этих лет.

Yenicag.Ru

Нет комментариев

Оставьте комментарий