В Баку дети с аутизмом вышли на подиум в национальной одежде

В Баку дети с аутизмом вышли на подиум в национальной одежде

1385
0
SHARE

Баку, 24 апреля  — inCity.az/ Сегодня в  Boulevard Hotel состоялся благотворительный вечер моды «Аутист – отличный от нас, один из нас» (Autizm– Fərqli və Bizdən Biri).

Как сообщает inCity.az, мероприятие, главными участниками которого стали дети с синдромом аутизма, было организовано общественным объединением «Birgə və Sağlam», Домом моды Гюльнары Халиловой, благотворительной организацией «Umid var» и общественным объединением «Lider Qadınlar».

Почетными гостями вечера стали депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, заслуженная артистка Азербайджана Тунзаля Агаева и др.

На вечере дети-аутисты из реабилитационного центра «Birgə və Sağlam» выходили на сцену в коллекции, созданной известным модельером-дизайнером, руководителем Центра национальной одежды, доктором философии по искусствоведению Гюльнарой Халиловой. Юных моделей для дефиле подготовило агентство Kiddoz Model детского клуба «Sevimli Bala».

На протяжении вечера молодые и талантливые исполнители, участники вокального шоу «Səs Azərbaycan» – Самира Эфенди, Руслан Алишан, Ляман Дадашева, Нармин Керимбекова и Тофиг Гаджиев представили концертную программу.

Как сообщила inCity.az Тунзаля Агаева мероприятие служит тому, чтобы люди узнавали о синдроме аутизма. Она отметила, что часто участвует в таких социальных проектах. Так в конце 2016 года ею был представлен новый проект «Fərqliyəm — Sizdən biriyəm» («Я отличаюсь – я один из вас») и посвящен детям с синдромом аутизма. Музыку к композиции написала сама Тунзаля Агаева, слова – Мурада Арифа. В проекте принимают участие  и участники вокального шоу «Səs Azərbaycan».

«В рамках таких проектов мы собираем известных людей, общественных деятелей, певцов, дабы призвать общество к чуткости, вниманию, любви по отношению к людям с синдромом аутизма.

Мы проводим такие мероприятие несколько раз в год. Они очень помогают детям, действуют на них положительно.  Но это важно и для родителей, потому что важно мотивировать и поддерживать всю семью, в которой есть дети с аутизмом», — подчеркнула Тунзаля Агаева.

Как сказал inCity.az один из родителей вышедших на подиум детей Сянан Сулейманов, для лиц с синдромом аутизма самым главным является их интеграция в общество, чтобы они не были отделены от социума: «Такого рода мероприятия помогают детям входить в коллектив.  Я, как родитель, рад тому, что нашим детям уделяется внимание. Для таких детей нет ничего лучше, чем общение и участие в таких мероприятиях».

Отметим, Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day), отмечаемый ежегодно 2 апреля, начиная с 2008 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ.

Все фотографии с мероприятия размещены на официальной странице inCity.az в Facebook 

Нет комментариев

Оставьте комментарий