Эксклюзив: Мастер ичижного дела — Ильдар Шайхутдинов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эксклюзив: Мастер ичижного дела — Ильдар Шайхутдинов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

2998
0
SHARE

inCity.az представляет репортаж о деятельности Ильдара Шайхутдинова, мастера ичижного дела, первого преподавателя в этом направлении в Казанском колледже технологии и дизайна.
7
Ичиги и чувеки— традиционный элемент национального костюма татар — это обувь из кожи с мягким носком и жестким задником.
13
По словам И. Шайхутдинова, на создание каждой пары ичигов уходит примерно одна неделя работы (заметим, ручной работы!). Технология изготовления данной обуви основана на уникальной технике ручного шва, так называемого казанского ичижного шага.
9
Ичиги делают как из простой кожи, так и обшивают их изнутри короткошерстным мехом, овчиной или мягким войлоком. В любом случае, в такой обуви нога всегда «дышит» и чувствует себя достаточно комфортно.
10
Как рассказал нам мастер, женские ичиги и чувеки делаются более легкими, с яркими, в основном цветочными узорами, но бывают и заказы на изготовление обуви с абстрактными узорами.
11
Главное в изготовлении такой обуви, чтобы орнамент никогда не повторялся, тогда и модель будет эксклюзивной и будет особенно радовать обладательницу набирающих в последнее время популярность модных национальных ичиг и чувеков.
3
Но красота изделия будет зависеть не только от представленного на ней узора, а в первую очередь от качества выбранной для изготовления обуви кожи. И.Шайхутдинов рассказал нам, что необходимо выбирать пластичную и мягкую кожу из шкур крупного рогатого скота или козы.
2
На первом этапе делают раскройку деталей с помощью специальных лекал, оставляя небольшие надсечки на изнаночной стороне. Далее подготовленный крой размещается на колодке и с помощью шила, вышивальной нити и специальной штопальной иглы приступают к процессу изготовления изделия.
IMG_6824
Дизайн конечной модели зависит от профессионализма и фантазии мастера.
17
5

6

16

22

19
По словам И. Шайхутдинова, в последнее время, помимо ичиг или чувяков, большой популярностью у клиентов также пользуются ремешки, сумочки, кошельки и другие аксессуары, выполненные в данной технике.
4

декабрь, 2015

Нет комментариев

Оставьте комментарий