Самир Дюбенди: В Азербайджане ощущается нехватка отелей эконом сегмента

Самир Дюбенди: В Азербайджане ощущается нехватка отелей эконом сегмента

380
0
SHARE

Баку, 20 февраля — inCity.az/ По инициативе Ассоциации Отелей и Ресторанов DAİR проведена встреча между экспертами Министерства Налогов Азербайджанской Республики и представителями местной туристической сферы и гостеприимства. Об этом сообщили inCity.az в пресс-службе Ассоциации.

На мероприятие были обсуждены нововведения в Налоговом Кодексе страны, пути их реализации, а также вопросы, касающиеся налоговой политики в туристической области и гостеприимстве.

Министерство Налогов Азербайджанской Республики на мероприятие было представлено двумя экспертами – в лице заместителя генерального директора департамента налоговой политики и стратегических исследований Ниджата Иманова и директора управления стратегических исследований того же департамента Намика Даргяхова.

В рамках встречи были объявлены 11 недавно вступивших в Членство Ассоциации компаний и индивидуальных лиц. Среди них отели Hyatt Regency Baku Hotel, JW Marriott Absheron Baku Hotel, Sheraton Hotel Baku Airport, Bosfor Hotel, New Baku Hotel, City Mansion Hotel, а также сервисные и дистрибьюторские компании Ayı Sürücü, Bibit, Rama Service, индивидуальные Члены Ассоциации Флора Керимова, преподаватель Азербайджанского Университета Туризма и Менеджмента и Ибрагим Гафаров, менеджер отдела приема и обслуживания отеля AF Hotel.

Были обсуждены также вопросы развития и усовершенствования туризма и индустрии гостеприимства, в том числе рост числа 2-3 звездных отелей, регулирование налоговой нагрузки объектов бизнеса и привлечение к налогообложению субъектов рынка трудовых ресурсов, с целью достижения цивилизованных рыночных отношений в данном секторе.

Участникам встречи эксперты министерства разъяснили детали изменений, произошедших в Налоговом Кодексе, в частности, исчисление НДС, внедрения электронных накладных, запрет на наличные денежные операции и т.д.

Со слов Председателя Правления Ассоциации Самира Дюбенди: «…в целях роста числа 2-3 звёздных отелей необходимо мотивировать предпринимателей путём налоговых послаблений, в этом случае мы станем очевидцами развития малого и среднего бизнеса в данном сегменте…».

Также было подчеркнуто, что «…в связи с нехваткой номерного фонда в эконом сегменте отелей, активизировались услуги частных квартир и домов. Некоторые из них предлагают услуги как частные апартаменты, иные же, как хостелы. Это создаёт не справедливую конкуренцию отелям. Если владелец квартиры или же частного дома решил сдавать своё имущество, то это нормально и общепринято. Но это имущество должно соответствовать определенным стандартам и владелец должен быть налогоплательщиком. В этом случае мы добьемся справедливой налоговой нагрузки и требований стандартов. В квартирном фонде немало тех, кто уклоняются от налогов. Мы должны быть более внимательными к функционированию и защите бизнес интересов отелей. В этом направление будут предприняты необходимые шаги».

Руководитель организации также заявил, что по их подсчетам порядка 15 тысяч человек работают официантами в секторе общественного питания и многие из них не имеют социальной защиты и не являются налогоплательщиками. Ассоциация выявляет этих лиц и проводит среди них разъяснительную работу по формированию культуры оплаты налогов.

Исполнительный Совет Ассоциации Отелей и Ресторанов выражает признательность отелю JW Marriott Absheron Baku Hotel за оказание организационной поддержки, а также новостным порталам Trend.az, Milli.az, Day.az и Azernews.az за информационную поддержку и сотрудничество.

Ассоциация поздравляет новых Членов в связи с присоединением в её ряды и благодарит каждого за их выбор.
Ассоциация Отелей и Ресторанов также выражает глубокую признательность руководству Министерства Налогов Азербайджанской Республики и её экспертам, за поддержку инициативы и активное участие на встрече с представителями индустрии туризма и гостеприимства.

Нет комментариев

Оставьте комментарий