Ильхам Алиев инициировал реформу туристической сферы

Ильхам Алиев инициировал реформу туристической сферы

719
0
SHARE

Туризм – одна из отраслей экономики Азербайджана, которая стремительно развивается за последние годы. Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев фактически инициировал реформу в туристической сфере, подписав на днях распоряжение о дополнительных мерах, связанных с развитием туризма в Азербайджане.

Подписанные Президентом страны распоряжения заложили основу для перехода туристической индустрии страны в новый период развития, и вместе с тем, послужат укреплению роли и значимости Азербайджана, как туристической дестинации, на мировых туристических рынках, а также, повышению конкурентоспособности всей инфраструктуры туризма и индустрии гостеприимства страны.

В эти знаменательные дни мы вдвойне радуемся. Ведь ряд вопросов, затронутых в распоряжениях Президента страны, сопряжены с предложениями, которые выдвигались участниками рынка, посредством нашей Ассоциации и иных организаций, и решение которых мы ждали с нетерпением. Подписанные распоряжения являются еще одним доказательством того, что развитие туристической индустрии находится под чутким вниманием главы государства, а также являются результатом планомерной политики страны в экономике и в её сегментах.

Распоряжения охватывают комплекс мер и новых механизмов, которые послужат развитию всех секторов индустрии. Начиная с профессиональной подготовки кадров, чьи умения и знания являются одним из основных залогов успеха, согласно распоряжению, внимание акцентировано и на таких вопросах, как выход туристической продукции на мировой туристический рынок, организация увеличения турпотока в Азербайджан, поощрение различных видов туризма, развитие специализированного туризма и сектора развлечений, а также проведение скоординированной политики в области туризма, посредством учрежденного Совета по туризму.

Мы считаем, что все аспекты, вытекающие из распоряжения, достаточно целесообразны, и мы в скором времени станем свидетелями значительного развития туризма в Азербайджане, в результате исполнения комплексных мер.

Важную роль в мотивации развития бизнеса сыграет финансирование инвестиционных проектов за счет Национального Фонда Поддержки Предпринимательства, создание туристических рекреационных зон на основе государственно-частного партнёрства и предоставление им налоговых и таможенных льгот и привилегий.

Развитие пляжного туризма и более эффективное использование принадлежащего Азербайджану сектора Каспийского моря, развитие специализированных видов туризма, принятие коллективных мер по организации новых доступных международных полетов, обеспечение ускоренного прохождения иностранцев через пограничные пропускные пункты и иные поручения главы государства непременно приведут к увеличению турпотока в страну.

Отдельно хотелось бы отметить поручение по обеспечению ежегодного проведения широко применяемых в международной практике торговых фестивалей. Ещё 4 Мая нынешнего года Ассоциация Отелей и Ресторанов выступила с инициативой проведения Baku Shopping Festival (Бакинского Торгового Фестиваля). Эксперты Ассоциации заявляли, что проведение в Баку такого рода широко узнаваемого мероприятия увеличит количество въезжающих туристов, а также будет способствовать развитию туризма, индустрии гостеприимства, розничной торговли, транспорта и других отраслей в «низкий» туристический сезон. Сегодня нас радует факт того, что реализация наших инициатив нашли отражение в столь весомом документе, как распоряжение Президента Азербайджана. Стоит отметить, что в комплексе поручений, также отмечено применение льгот, в том числе налоговых, при розничной продаже во время торговых фестивалей, что мотивирует участников рынка и создает благоприятную платформу для вовлечения большего числа субъектов розничной торговли и упрощает механизмы реализации проекта. Надеемся, что сможем принять непосредственное участие в процессах реализации намеченных целей и вложить свою лепту в исполнение поручений, вытекающих из распоряжений главы государства. Мы продолжаем всю возможную работу по изучению практики проведения торговых фестивалей. Намерены посетить Всемирный Саммит Шоппинг Туризма (World Shopping Tourism Summit), который пройдет 22-23 Ноября нынешнего года в Абу-Даби, где сможем изучить опыт таких городов, как Стамбул, Дубай, Гонконг, Куала-Лумпур и другие, а возможно, и вывести на Саммит к тому времени туристические продукты, разработанные специально для фестиваля.

Еще один фактор, который вселяет в нас уверенность в успешное развитие индустрии это создание в туристических и рекреационных зонах Азербайджана профспецобразовательных учреждений (профтехшкол и профтехлицеев). Данное поручение кардинально повысит потенциал профессионально обученных специалистов и в результате положительно повлияет на уровень оказываемых услуг, а также повысит интерес к профессиям в данной отрасли. С другой стороны мы будем наблюдать повышенную трудоустроенность молодых кадров в туризме. С уверенностью можем сказать, что коллектив Ассоциации и, в частности, AHEC (Azerbaijan Hospitality Education Center) Азербайджанский Образовательный Центр Гостеприимства при нашей организации, наработал методические, образовательные и управленческие знания и навыки, изучая и применяя опыт известных мировых компаний, занятых в области профессиональных стандартов, профессионально-технического образования, квалификации сотрудников туристической сферы, в том числе, индустрии гостеприимства, кулинарии, путешествий и отдыха, транспорта и т.п. На сегодня мы обменялись опытом с такими компаниями как Pearson, City & Guilds, UNDP, Высшая Школа Гостеприимства Чехии, İTM International College of Tourism & Management в Австрии, Alpine Center (Швейцарский Образовательный Центр Туризма и Гостеприимства). Наши практикующие эксперты являются авторами ряда учебных пособий и программ для студентов, научными руководителями магистров. Надеемся, что наш опыт пригодится Азербайджанскому Университету Туризма и Менеджмента в процессах становления профспецобразовательных школ и лицеев.

О пользе и результатах пристального внимания государства к развитию и совершенствованию туристической сферы говорит и то, что были разработаны «Главные направления стратегической дорожной карты национальной экономики и основных секторов экономики», где особая значимость уделена развитию туризма и иных сопряженных секторов. Именно с целью исполнения задач вытекающих из названного документа, в частности, формирование в Азербайджане современной туристической индустрии, отвечающей высоким экономическим, социальным и экологическим требованиям и дальнейшему увеличению ее удельного веса в экономике страны, а также проведения скоординированной политики в этой сфере поручено создать Совет по туризму Азербайджана. Совет сможет привлечь независимых экспертов и специалистов, а также может создать рабочие группы на основе передового международного опыта, с целью более глубокого анализа нынешней ситуации в сфере туризма и координации выполнения задач, порученных государственным органам.

Ассоциация Отелей и Ресторанов успешно функционирует с 2009 года. На протяжении последних лет организация реализовала ряд продуктивных проектов. Усовершенствование рыночных отношений в туризме и индустрии гостеприимства, развитие среднего и малого бизнеса в отрасли, участие в открытии новых рабочих мест, обеспечение необходимых стандартов туризма и гостеприимства и иные существенные вопросы находят свое отражение в числе основных целей и задач организации.

Мы и впредь будем вести активную деятельность, поддерживая и развивая интересы туристической сферы и индустрии гостеприимства, в целом, и каждого профессионала в данной отрасли, стараясь оправдать возложенные на нас задачи и быть достойными столь чуткого внимания и заботы со стороны главы государства.

От имени всего коллектива, наших партнёров и всего профессионального сообщества, которое мы представляем, Ассоциация Отелей и Ресторанов выражает глубокую признательность каждого из нас господину Ильхаму Алиеву, Президенту Азербайджанской Республики за столь чуткое внимание к развитию туризма и индустрии гостеприимства.
Благодарим Вас за учреждение в Азербайджане профессионального праздника «День работников туризма»!

Мы с уверенностью заявляем, что не пожалеем сил на пути достижения целей и решения задач, поставленных перед нами.

Самир Дюбенди
Председатель Правления
Ассоциации Отелей и Ресторанов DAİR

Нет комментариев

Оставьте комментарий