В Баку отметили национальный татарский праздник Сабантуй (Фоторепортаж)

В Баку отметили национальный татарский праздник Сабантуй (Фоторепортаж)

2090
0
SHARE

В Баку в парке им. Гейдара Алиева в пос. Сураханы прошел татарский национальный праздник Сабантуй-2016, сообщает inCity.az.

24

С приветственным словом к гостям и участникам Сабантуя обратились представитель ИВ Сураханского района Бархудар Бархударов, советник-посланник Посольства РФ в Азербайджане Олег Мурашев, первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Руслан Кабиров, депутат Милли Меджлиса Мухтар Бабаев, постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджане Альфред Закиров.

Советник-посланник Посольства РФ в Азербайджане О.Мурашев отметил о важности развития сотрудничества и контактов и призвал вместе праздновать каждый праздник.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Р.Кабиров поблагодарил местную ИВ, а также дружественный народ Азербайджана за возможность праздновать национальный татарский праздник Сабантуй. Он отметил, что татары и соотечественники из Татарстана чувствуют себя в Азербайджане как дома и ощущают в полной мере поддержку, которая им оказывается государством. Затем Р.Кабиров зачитал поздравительное послание президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Депутат Милли Меджлиса Мухтар Бабаев, сказал, что он уже не в первый раз принимает участие на Сабантуе, и что данный праздник стал поистине народным в Азербайджане. Он также подчеркнул, что руководство республики создает все условия для народов, проживающих в Азербайджане.

Постоянный представитель Республики Татарстан в Азербайджане Альфред Закиров поздравил с национальным праздником Сабантуем.  Он отметил, что «этот праздник остается долгожданным и радостным событием, и в этот год, объявленный в Азербайджане Годом мультикультурализма, майдан Сабантуя снова объединяет представителей всех национальностей и вероисповеданий  и служит благородному делу укрепления мира и согласия».

28

Исполнительный директор фонда «Татар гаилэсе» Миляуша Гайфуллина от имени Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар поздравила всех с праздником Сабантуй, особо подчеркнув гостеприимство народа Азербайджана.

30

Затем прозвучали государственные гимны Азербайджана, России и Татарстана.

На Сабантуе были проведены традиционные для данного татарского праздника конкурсы. В национальном виде борьбы — көрәш — сильнейшие батыры соревновались за главный приз — барана.

Также на Сабантуе выступили артисты из Татарстана:

— народная артистка РТ Резеда Тухватуллина,

— гармонист Айдар Валиев,

— народный артист Татарстана, заслуженный артист Башкортостана Рустам Маликов,

а также известный исполнитель оперных арий и русских и татарских народных песен Динар Байтемиров (Санкт-Петербург).

Организатором мероприятия выступил Центр татарской молодежи Азербайджана «Яшьлек» при содействии Всемирного конгресса татар, Министерства культуры Республики Татарстан и Постоянного представительства Республики Татарстан в Азербайджане.

Нет комментариев

Оставьте комментарий