Академик Акиф Ализаде: Монография «География Азербайджанской Республики» в трех томах не имеет...

Академик Акиф Ализаде: Монография «География Азербайджанской Республики» в трех томах не имеет аналогов в географической науке Азербайджана

653
0
SHARE

3 июня состоялось очередное заседание Отделения Наук о Земле Национальной Академии Наук Азербайджана.

Открыв мероприятие вступительным словом, академик-секретарь отделения, академик Фахраддин Кадиров ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня. Первым на повестке дня стоял вопрос о присвоении монографии «География Азербайджанской Республики»в трех томах Государственной премии Азербайджанской Республики в области науки.

Президент НАНА, директор Института геологии и геофизики, академик Акиф Ализаде отметил, что в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области науки и литературы за 2016 год, директор Института географии, академик Рамиз Мамедов, заместитель директора по научной работе, член-корреспондент НАНА Эльбрус Ализаде, доктор философии по географии Магеррам Гасанов и доктор географических наук Закир Эминов были удостоены Государственной премии в области науки за монографию «География Азербайджанской Республики» в трех томах, авторами которой они являются.

Академик Акиф Ализаде подчеркнул, что основной целью издания монографии «География Азербайджанской Республики» в трех томах, не имеющей аналогов в географической науке Азербайджана, является ознакомление широкой общественности с природно-географическими, экономико-географическими и экогеографическими особенностями территории страны.

В первом томе трилогии под названием «Физическая география Азербайджанской Республики», в которой представлено большое количество карт, графиков и схем, на основе последних научно-теоретических и методических подходов проанализированы и исследованы географическое положение нашей республики, орография, история изучения, геологическое строение, полезные ископаемые, палегеография, геоморфология, климат, внутренние воды, почвенный и растительный покровы, ландшафты, характерные особенности Каспийского моря.

Второй том под названием «Экономическая, социальная и политическая география Азербайджанской Республики» посвящен исследованию экономических, политических и социально-демографических проблем страны и причин их появления, а также подготовке предложений и рекомендаций по их устранению.

В третьем томе книги под названием «Региональная география Азербайджанской Республики» изучаются физическая и экономическая география, а также перспективы развития регионов страны. В то же время исследуются выполненные работы, а также те мероприятия, которые необходимо осуществить для обеспечения выполнения Государственных программ развития регионов и решения отраженных в них экономико-географических вопросов, обеспечения устойчивого экономического развития республики и продовольственной безопасности страны. Анализируются экономический потенциал районов республики, определяются более целесообразные отрасли хозяйства, которые необходимо развивать в будущем, и перспективные сферы развития.

В заключение своего выступления академик Акиф Ализаде поздравил ученых с наградой и пожелал им дальнейших успехов в научной деятельности.

Выступив от имени ученых, директор Института географии, академик Рамиз Мамедов поблагодарил руководство НАНА за оказанные внимание и заботу. Ученый подчеркнул, что данная награда является результатом совместного труда всего коллектива Института географии.

На заседании с докладом на тему «Современные ландшафтно-геоморфологические комплексы Азербайджана, экогеографические риски и опасности, создаваемые в них разрушительными природными процессами» выступил заместитель директора Института географии, член-корреспондент НАНА Эльбрус Ализаде.

Ученый отметил, что современные глобальные климатические изменения и увеличивающиеся естественные антропогенные давления на природные геосистемы Земного шара создают экодинамические напряжения, которые прежде в экогеографической среде не наблюдались. Эльбрус Ализаде подчеркнул, что для оценки возникающих опасностей и прогнозирования дальнейших рисков необходимо исследовать современное динамическое состояние окружающей средыи определить тренды дальнейшего развития.

Заместитель директора рассказал о мероприятиях, осуществленных в данной сфере в Институте географии: «Современное состояние ландшафтно-геоморфологических геосистем, сформированных на территории страны в напряженных природных антропогенных условиях на фоне глобальных климатических изменений, было исследовано посредством новых методов и способов с использованием цифрового дешифрования аэро- и космических снимков, их морфометрического и статистического анализа в среде ARCGİS и т.д.». Докладчик также отметил, что впервые были составлены крупно- и среднемасштабная карта «Современный ландшафт Азербайджанской Республики» и «Геоморфологическая карта Азербайджанской Республики».

Эльбрус Ализаде сообщил, что полученные новые научные материалы были обработаны, в результате чего были определены существующие на территории страны селевые и оползневые риски, морфотектонические и морфометрические напряжения. Было выявлено, что увеличилась частота разрушительных природных явлений и процессов, расширились территории их влияния, опасности подверглись более 300 населенных пунктов, в которых проживают десятки тысяч людей. Сказав, что изучена динамика развития оползневых процессов на территории Баку, ученый отметил, что с учетом перспективного плана развития столицы были выявлены ареалы потенциального распространения оползней и обвалов. Он подчеркнул, что существующие в настоящее время оползни составляют всего лишь 10-20 процентов от впервые прогнозируемой площади.

Эльбрус Ализаде сообщил, что полученные комплексные сведения были обработаны, в расположенных на территории республики геокомплексах были произведены ландшафтно-экологические оценки различного содержания и направления. В докладе была обоснована целесообразность расширения в будущем исследований в области антропогенной геоморфологии, а также геоморфологических, ландшафтно-экологических, медико-ландшафтных и ландшафтно-геохимических исследований прикладного характера, с учетом происходящих глобальных и региональных изменений. После многочисленных вопросов и дискуссий доклад был одобрен постановлением Отделения Наук о Земле. На заседании также были рассмотрены кадровые вопросы. Несколько сотрудников Института геологии и геофизики были назначены на вакантные должности ведущего и старшего научного сотрудника. В заключение были обсуждены некоторые текущие вопросы.

Нет комментариев

Оставьте комментарий