Президент НАНА: Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева азербайджанский народ воплотил в жизнь...

Президент НАНА: Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева азербайджанский народ воплотил в жизнь свои мечты о независимости

780
0
SHARE

В Президиуме Национальной Академии Наук Азербайджана состоялась научная конференция на тему «Учение независимой государственности и современность», посвященная 93-летию со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Открыв мероприятие вступительным словом, президент НАНА, академик Акиф Ализаде рассказал об исторических заслугах Общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом, его деятельности в области политического, экономического и культурного строительства.

Президент НАНА отметил, что благодаря мудрой политике и исторической дальновидности Гейдара Алиева была реализована идея национальной государственности, было построено современное государство, азербайджанский народ воплотил в жизнь свои мечты о независимости. Академик подчеркнул, что идеи Гейдара Алиева, успешно проводимые и сегодня главой государства Ильхамом Алиевым, являются гарантией будущего развития Азербайджана.

Академик Акиф Ализаде отметил, что велики заслуги Общенационального лидера в успешной деятельности НАНА: «Именно после прихода Гейдара Алиева к власти во второй раз была устранена опасность закрытия Академии и начался новый период развития отечественной науки. Сегодня продуманную политику Общенационального лидера успешно и уверенно продолжает Президент Ильхам Алиев. Гейдар Алиев останется в памяти народа навеки, наш народ всегда будет им гордиться».

Затем вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил с докладом на тему «Новый Азербайджан: от Гейдара Алиева до Ильхама Алиева». Он отметил, что благодаря проводимой Гейдаром Алиевым на протяжении 47 лет государственной политике Азербайджан превратился в одну из передовых республик бывшего СССР, а независимый Азербайджан – в одно из авторитетных государств мира.

Академик Иса Габиббейли добавил, что эта устойчивая политика охватывает несколько периодов: «Политику, проводимую Гейдаром Алиевым, можно проанализировать с нескольких аспектов. Однако есть три самых важных этапа, с которыми и связано развитие нашей страны.  Первый период охватывает 1969-1982-е гг. Когда в то время Гейдар Алиев пришел к власти, Азербайджан занимал одно из последних мест среди советских республик. Именно его деятельность возвысила нашу страну на одну из трех первых ступеней среди советских республик. В 1993 году, когда он пришел к власти во второй раз, великий лидер спас страну от нависшей над ней опасности. Проведенные им в годы независимости реформы, осуществленные мероприятия привели к развитию Азербайджана во всех сферах. Пришедший к власти в 2003 году Президент Ильхам Алиев успешно продолжил курс Общенационального лидера и еще больше способствовал развитию страны».

Вице-президент НАНА отметил, что Общенациональный лидер спас Азербайджан от опасностей и обеспечил незыблемость независимости страны: «Гейдар Алиев впервые в истории страны возвысил идею азербайджанства до уровня политической идеологии государства. Хотя понятия Азербайджан и азербайджанство уходят своими корнями вглубь веков, на протяжении долгих столетий они использовались лишь как географическое название, а в течение последнего века сформировались также и в форме национальной идеи. Возвышение азербайджанства в государственной политике до уровня национальной идеологии является одной из великих исторических заслуг Общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом».

Академик Иса Габиббейли также добавил, что Гейдар Алиев избрал точную идеологическую цель для дальнейшего успешного развития Азербайджана, и благодаря этой политике в стране еще больше была развита традиция многокультурности, которая перешла на качественно новый уровень.

Директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, академик Рафаэль Гусейнов выступил с докладом «Гейдар Алиев и развитие национальной культуры в Азербайджане». Он подробно рассказал о жизни и деятельности Гейдара Алиева, его неоценимых заслугах в развитии культуры страны. Академик отметил, что именно благодаря культурной политике Гейдара Алиева наш народ, обладающий древней богатой материальной и духовной культурой, смог заявить всему миру о своей истории и богатом культурном наследии. Сказав, что великий лидер являлся покровителем культуры и нравственности Азербайджана, Рафаэль Гусейнов отметил, что еще в советский период, несмотря на созданные препятствия, он сделал все возможное для развития отечественной культуры. В результате деятельности Гейдара Алиева культура Азербайджана пережила свой расцвет. Академик также подчеркнул, что Общенациональный лидер всегда проявлял заботу и внимание по отношению к творческим людям, известным деятелям культуры и науки.

Он отметил, что сегодня мероприятия в сфере развития культуры Азербайджана успешно осуществляюся продолжателем политического курса великого лидера, Президентом Ильхамом Алиевым.

На мероприятии директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова выступила с докладом на тему «Гейдар Алиев и природа Азербайджана». Она отметила, что отношение великого лидера к природе было составной частью его идеи азербайджанства:  «Гейдар Алиев, который относился к людям как к «детям природы», во все периоды своего правления проявлял заботу о природе Азербайджана. В трудный и противоречивый советский период Гейдар Алиев всегда держал в центре своего внимания решение экологических проблем Азербайджана, защиту и сохранение уникальных природных памятников страны, относился с особой заботой к таким вопросам, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных богатств, улучшение экологического состояния. В связи с этим в разные годы им были осуществлены различные национальные программы, приняты законы и постановления, реализованы мероприятия по созданию экологической сети в стране».

Отметив, что после возвращения по настоянию народа к власти во второй раз Гейдар Алиев опять на передний план выдвинул решение экологических проблем независимого Азербайджана, директор института добавила, что великий лидер принял дальновидные постановления, нацеленные на решение многих глобальных и региональных экологических проблем, усовершенствовал существующие до этого законы и постановления, связанные с охраной природы и рациональным использованием природных ресурсов, благодаря его деятельности страна присоединилась к ряду международных конвенций.

Академик Ирада Гусейнова подчеркнула, что работы, начатые, но не завершенные Общенациональным лидером, успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым, в результате чего страна превратилась в лидирующее государство региона.

Далее председатель Совета молодых ученых и специалистов НАНА, доктор философии по физике Фамин Салманов выступил с докладом на тему «Гейдар Алиев: молодежь и современность». Он подчеркнул, что одно из ведущих мест в устойчивой национальной идеологии занимала проводимая Общенациональным лидером молодежная политика: «Великий лидер Гейдар Алиев всегда призывал молодежь принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, видел дальнейшие успехи динамично развивающегося Азербайджана в возлагаемых на молодежь надеждах. Для того, чтобы оставаться верным общенациональной политической воле Азербайджана, для защиты интересов во имя его дальнейшего благополучия и, самое главное, формирования политической фундаментальной базы основным приоритетом государства он всегда считал воспитание молодежи в национальном духе и ее привлечение к общей деятельности».

Фамин Салманов отметил, что основу формирования молодежи страны как современной, развитой, высокоинтеллектуальной ведущей силы заложил именно Общенациональный лидер. Сказав, что молодежная политика, проводимая в современном Азербайджане, всесторонняя поддержка, оказываемая ее развитию, в том числе развитию научной молодежи, создает возможности для дальнейшего развития страны, председатель совета подчеркнул, что все это находит свое отражение в концепции молодежной политики Президента Ильхама Алиева.

На мероприятии также выступили директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов, директор Институт востоковедения, член-корреспондент НАНА Говхар Бахшалиева.

Нет комментариев

Оставьте комментарий