Доктор Тарлан: Работа для меня все, я просто ей живу

3446
0

inCity.az представляет интервью с молодым специалистом клиники “Royal Vet” – ветеринарным врачом Доктором Тарланом.

“Год назад я столкнулась с ситуацией, когда моему коту срочно было необходимо делать МРТ головного мозга. К сожалению, ни одна ветеринарная клиника не располагала этим аппаратом. Тогда мне сказали, что за обследованием нужно обращаться либо в соседние страны, в московскую, стамбульскую, киевскую ветеринарную клинику, либо искать и уговаривать медицинских сотрудников в обычных больницах для людей в нашей стране, что практически невозможно, поскольку все медицинские заведения оснащены камерами, и протащить животное на МРТ – это нарушение больничных правил, и прямой путь к увольнению, а рисковать своей работой никто не хочет…”

– Известно, что ваша клиника “Royal Vet” на сегодняшний день является одной из самых оснащенных медицинским оборудованием, но, в целом, ситуация в стране оставляет желать лучшего. В чем причина такого отставания от той же Грузии? И когда владельцам четвероногих ждать изменений в ситуации?

– Я открыл свою частную мини-клинику “Royal Vet” в январе 2015 года. Находится она около парка им. Рихарда Зорге. К счастью, моя квалификация и профессиональные навыки позволяют ставить верные диагнозы и делать сложные операции, такие как остеосинтез (вживление спиц для сращивания костей), абдоминальная хирургия (удаление опухолей, грыж), пластика и т.д. На сегодняшний день наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием и фармацевтическими препаратами, тестами на вирусные заболевания собак и кошек. Проводятся операции с применением электрохирургии и коагуляции. Имеется УЗИ диагностика и ингаляционная анестезия (более щадящая, чем инъекционная). Эта анестезия, позволяющая приводить в чувство животное сразу после операции. Животное сразу начинает есть, прямо в клинике. Проводится вакцинация и чипирование.

Ветеринарная клиника “Royal Vet” имеет современное оборудование для проведения операций и диагностики. Такое как: оксигенотерапия, стоматологический скалер (аппарат для очистки зубного камня), биохимический анализатор крови, ультразвуковая диагностика, бикулярный биологический микроскоп с интегрированным компьютером, видеокамерой и возможностью записи исследования на диск и многое другое. В нашей ветеринарной клинике есть также вакцины производства США Вангард Пфайзер и Чехии Биокан. Также у нас есть экспресс тесты на все виды инфекций и вирусов. Диагностика проводится за 10 минут. Ведь важно выиграть время – поставить верный диагноз и начать лечение как можно скорее.

Что касается ситуации в той же Грузии, то в их клиниках картина не многим лучше нашей. Завести оборудование проблематично из-за документации (необходимо письменной разрешение с Министерства сельского хозяйства на ввоз оборудования) и больших таможенных пошлин. Мы привозили все оборудование из Америки, Китая, Турции. Очень сложно и дорого привезти все, что необходимо, для этого нужен немалый капитал. Так что чем выше бюджет больницы, тем лучше ее оборудование. А больниц с высоким капиталом в городе пока нет. Купить аппарат МРТ очень дорого для частного ветеринарного кабинета. В будущем, например, я планирую купить лапороскопическое оборудование для проведения операций лапороскопом.

– В каком возрасте вы решили стать врачом?

– Сколько себя помню, у нас всегда были животные в доме – кролики, попугаи, я с улицы все время тащил в дом кошек и щенков. Осознанное решение стать ветеринарным врачом пришло еще в начальной школе и так и не поменялось с возрастом. Ветеринар – это очень важная профессия, ведь от него зависит жизнь живого существа. Шел я к этой цели планомерно, изучал биологию, химию и после школы поступил в Аграрный Университет в городе Гяндже. Уже тогда параллельно с учебой, я практиковал лечение животных. Огромное влияние на меня оказал мой педагог – Доктор Тэльман, именно он показал и научил меня проводить сложные операции, по сути, делать руками ювелирную работу, делать ее хорошо, качественно и быстро.

– Доктор, а с какими болезнями чаще всего владельцы питомцев к вам обращаются?

– Чаще всего обращаются с вирусными болезнями, особенно в осенний и весенний сезон, также много кожных проблем, вызванных аллергией или паразитами, очень много обращений с переломами, кошки часто выпрыгивают с балконов, миниатюрные породы собак, часто прыгая с рук владельцев, повреждают суставы, обращаются с опухолями молочных желез и воспалением матки, вызванных гормональными контрацептивами.

– Есть ли у Вас пациенты долгожители?

– Есть, конечно, пациенты долгожители, при хорошем уходе собаки доживают до 16-18 лет. Долгим веком также славятся сиамские кошки. При правильном уходе они могут прожить больше двадцати лет. Так, у меня есть пациент, самец сиамской породы, которому пошел 23 год, а также сиамская кошка по кличке Пума, которой скоро исполнится восемнадцать лет. Выглядят оба весьма энергичными. Опять же, все зависит от ухода.

– На Западе есть четкое разграничение “ветеринар-терапевт”, “ветеринар-хирург”, “ветеринар-офтальмолог” и так далее, у нас любой доктор для животных универсальный специалист во всем, но все же, кем себя Вы в первую очередь видите?

– Сейчас в Гянджинской Академии разделили факультеты, и есть четкое разграничение на ветеринарного терапевта, хирурга и т.д. Когда я учился – такого еще не было. Но я ощущаю себя однозначно хирургом. Это мое призвание, я очень люблю, и не побоюсь сказать, знаю свое дело. Работа для меня все, я просто ей живу и получаю огромное удовольствие от результатов моего труда.

– Часто владельцы вменяют в вину клиникам отказ принять пациентов без предварительной записи. С чем чаще всего связан отказ?

– Отказ от принятия пациентов без записи обусловлен тем, что люди, ожидающие в очереди, не хотят пропускать кого-то без записи. Происходят конфликтные ситуации, которые очень сильно мешают работе. К тому же иначе людей дисциплине, и правилу, что сначала нужно сделать предварительную запись, и только потом прийти на прием, не научишь. До того, как я принял это жесткое правило у себя в клинике, у меня бывали случаи, когда мне привозили по семь больных собак в конце рабочего дня. К сожалению, некоторым просто не объяснить, что я тоже человек, и имею право на законный отдых. Я просто устал каждый день выходить из клиники ближе к полуночи, а утром снова приходить и ждать повторения вчерашнего сценария. Так было принято строго соблюдать запись. Безусловно, у любого правила есть исключения, но это только в случае жизненной необходимости.

– О Вас знают практически все зоовладельцы в Баку. Часто люди, которые впервые приходят на прием к вам, первое что говорят: “как он молод! я думал(а), что ему намного больше лет”, скажите, с чем связана такая известность в вашей профессии в достаточно молодом возрасте? (ведь в основном ваши коллеги это люди старше сорока лет, но тяжелых пациентов доверяют именно вам)…

– Результаты моих операций видят все. Остеосинтез, например, при переломах очень кропотливый труд и надо иметь опыт в этом деле. Результаты работы – это самый главный фактор, определяющий специалиста. Чтобы соответствовать званию “специалист”, нужно каждый день расти над собой. Узнавать что-то новое в своей профессии, повышать квалификацию. И возраст тут, в принципе, не играет никакой роли.

– Какие основные советы по правильному содержанию вы дадите владельцам животных?

– Залог здоровья животного – это правильное кормление. Либо кормите профессиональными кормами, либо сбалансированным натуральным кормом, где будет свежее мясо, крупы, творог и т.д. Также надо регулярно посещать ветеринара, чтобы не проглядеть болезнь. Лучше делать профилактику, чем лечить запущенную форму. И, конечно, надо вакцинировать животное, даже, если нет эпидемий.

– Животное в доме и ребенок. Насколько это совместимо? Можно ли оставлять животных в доме во время беременности? И в каком возрасте ребенку заводить собаку/кошку?

– Если у ребенка нет аллергии, то животное в доме это плюс для его развития. Дети вырастают добрее и человечнее. Во время беременности также при соблюдении гигиены можно держать животных дома. Заводить животное ребенку лучше в сознательном возрасте, чтобы он мог чувствовать ответственность за него.

– Какие у вас пожелания читателям и владельцам домашних животных?

– Желаю всем здоровья и добра, а также ответственности за своего питомца. Ну а для меня самой лучшей наградой будет ваш здоровый, весёлый четырехлапый друг.