92-я годовщина со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

3236
0

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10-го мая 1923-го года в Азербайджанском городе Нахичевань. После окончания в 1939-ом году Нахичеванского Педагогического Техникума получил образование на факультете архитектуры Азербайджанского Промышленного Института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия).

В связи с началом II Мировой войны был вынужден прервать учебу. С 1941-го года Гейдар Алиев работал в Народном Комиссариате Внутренних Дел Нахичеванской АССР в качестве главы департамента и Совете Народных Комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944-ом году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Получил специальное высшее образование в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург), а в 1957-ом году окончил факультет истории Азербайджанского Государственного Университета.

С 1964-го года Г. Алиев работал заместителем председателя, а с 1967-го года на посту председателя Государственного Комитета Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР. На этой должности дослужился до звания генерал-майора. На июльском пленуме 1969-го года Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической Партии, Г. Алиев был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана. В декабре 1982-го года он был избран членом Политического Бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и был назначен на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

В октябре 1987-го года Г. Алиев в знак протеста проводимой Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза и лично Первого секретаря Михаила Горбачёва политической линии, подал в отставку с занимаемых должностей.

Вернувшись в Азербайджан в июле 1990-го года Гейдар Алиев в том же году был избран депутатом в Верховный Совет Азербайджана. В 1991-1993-х годах являлся председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На учредительном съезде, проведенном в 1992-ом году в городе Нахичевань, был избран председателем Партии Новый Азербайджан. 15-го июня 1993-го года Г. Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24-го июля того же года, по решению Милли Меджлиса, приступил к исполнению обязанностей Президента Азербайджанской Республики.

3-го октября 1993-го года, на внеочередных президентских выборах, Г.Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998-го года, при активном участии Азербайджанского народа, на проведенных выборах, был избран Президентом Азербайджанской Республики на второй срок, набрав при этом 76,1 процента голосов. 15-го октября 2003-го года Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах, позднее отказался от участия в выборах в связи с возникшими проблемами со здоровьем.

12-го декабря 2003-го года Гейдар Алиев скончался в Кливлендской Клинике Соединённых Штатов Америки и был похоронен в Аллее Почётного Захоронения города Баку.

Премии, награждения и почётные звания Гейдар Алиева:
• Орден Ленина (четырежды);
• Орден Красной Звезды;
• Герой Социалистического Труда (дважды);
• Высшая награда Украины орден «Ярослав Мудрый»;
• Самая престижная награда Турции – «Международная Награда Мира Ататюрка»;
• Премия имени Я. В. Андропова (Россия);
• Орден Святого Апостола Андрея Первозданного (Россия);
• Высшая награда Международной рейтинговой Организации «Золотая Фортуна» – высшая награда «Золотая Звезда» («Глория попули»);
• Профессор и действительный член Академии Российской Федерации по Проблемам Правил Безопасности, Обороны и Прав;
• Почётное звание «Почётный профессор» Московского Государственного Университета.